首页 >> 党政院校 >> 热点观察
弘扬与时俱进的浙江精神
2020年05月16日 10:22 来源:学习时报 作者:陈立旭 字号
关键词:浙江;中国特色社会主义;习近平;弘扬;开放;信用;言必信;展示;制度优越性;国家制度

内容摘要:在浙江工作期间,习近平同志提出要与时俱进地培育和弘扬“求真务实,诚信和谐,开放图强”的浙江精神。努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,必须大力弘扬与时俱进的浙江精神。把诚信作为政府公正公信之源,讲信用、言必信、行必果,以为民服务的高质量、高效率取信于民,加快建设信用浙江、法治浙江、清廉浙江,以“最多跑一次”改革为牵引撬动全面深化改革。就是要以打造“一带一路”重要枢纽为突破口,全面落实长三角一体化发展国家战略,扎实推进中国(浙江)自贸区建设,把改革的步子迈得更大更快、把开放的路子拓得更宽更广,努力为“中国方案”贡献更多的浙江经验、浙江元素、浙江样本。

关键词:浙江;中国特色社会主义;习近平;弘扬;开放;信用;言必信;展示;制度优越性;国家制度

作者简介:

  在浙江工作期间,习近平同志提出要与时俱进地培育和弘扬“求真务实,诚信和谐,开放图强”的浙江精神。努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,必须大力弘扬与时俱进的浙江精神。

  大力弘扬求真精神,就是要追求客观真理、遵循规律干事创业、尊重实际谋划发展,就是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深刻把握蕴含其中的理论之“真”、规律之“真”、科学之“真”,以之武装头脑、指导实践。

  大力弘扬务实精神,就是要尊重实际、注重实干、讲求实效,争当新时代中国特色社会主义的先行实践者,为全国大局探索更多新路子、贡献更多新经验,为党和国家形成一个比较成熟、比较定型、比较系统的制度体系提供更多的浙江素材和元素。

  大力弘扬诚信精神,就是要重规则、守契约、讲信用、言必信、行必果,推动诚实守信成为浙江最美的风景线、最好的竞争力,成为展示国家制度优越性的窗口。引导人们诚实立身、诚实为人、诚实做事,推动诚实守信成为社会交往的基本准则。把诚信作为政府公正公信之源,讲信用、言必信、行必果,以为民服务的高质量、高效率取信于民,加快建设信用浙江、法治浙江、清廉浙江,以“最多跑一次”改革为牵引撬动全面深化改革。

  大力弘扬和谐精神,就是要培育和美与共的情怀、和谐创业的氛围、和悦自适的情操,共同创造和睦相处的美好家园;就是要率先在全国突破发展不平衡不充分问题,统筹推进城乡融合、山海协作,深入实施低收入农户高水平全面小康计划,进一步推动城乡一体化发展;就是要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进大花园建设,深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设,高标准打好污染防治攻坚战,高质量打通“两山”转换通道,推动习近平生态文明思想结出更多硕果,让绿色成为浙江发展最动人的色彩,为高水平践行“两山”理论发挥先行示范作用。

  大力弘扬开放精神,就是要有全球意识、世界胸襟,要海纳百川、兼容并蓄;就是要跳出浙江发展浙江,把浙江作为全国的一部分,坚持从全球大视野、全国大格局来审视、谋划、推进自身的发展;就是要以打造“一带一路”重要枢纽为突破口,全面落实长三角一体化发展国家战略,扎实推进中国(浙江)自贸区建设,把改革的步子迈得更大更快、把开放的路子拓得更宽更广,努力为“中国方案”贡献更多的浙江经验、浙江元素、浙江样本。

  大力弘扬图强精神,就是要着眼新征程,对照建设“重要窗口”的新目标新定位,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于走前人没有走过的路,越是艰险越向前、越是负重越担当。变“路径依赖”为“模式创新”,变“事事找惯例”为“大胆创先例”,变“不可能”为“可能”,把补短板、堵漏洞、强弱项摆到更加突出的位置,使浙江各项工作都全面过硬、各个条线都统筹推进、各个地方都均衡发展,全面提升浙江工作整体水平,使各项工作都走在全国前列。

  (作者系浙江省委党校副校长)

作者简介

姓名:陈立旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们