首页 >> 党政院校 >> 热点观察
恩格斯论散兵战术的产生
2020年05月11日 10:24 来源:学习时报 作者:申红心 字号
关键词:恩格斯;散兵战术;兵士;队形;武器装备;产生;军队战术;战术发展;战争实践;战斗

内容摘要:恩格斯高度重视军队战术问题,认为正确的战略战术是战争制胜的关键。在《军队》等文中,恩格斯多次对战术发展进行考察,尤其是对散兵战术的产生着墨颇多。恩格斯关于散兵战术产生的论述,既反映了他对散兵战术这一特定历史条件下的战术形态的深刻认知,也蕴含了他对战术发展规律的一般性观点和看法。透过恩格斯对散兵战术产生的分析,能够加深我们对战术演变问题的认知,为当下军队战术发展提供借鉴。在分析散兵战术产生时,恩格斯专门强调,散兵战术是“由于兵士成分的改变而产生的一种新的作战方式”。恩格斯关于散兵战术产生的论述,集中阐述了这一过程中的技术突破、人员变化的影响以及战争实践的推动,突出反映了战术演进中人与武器的互动规律。

关键词:恩格斯;散兵战术;兵士;队形;武器装备;产生;军队战术;战术发展;战争实践;战斗

作者简介:

  恩格斯高度重视军队战术问题,认为正确的战略战术是战争制胜的关键。在《军队》等文中,恩格斯多次对战术发展进行考察,尤其是对散兵战术的产生着墨颇多。恩格斯关于散兵战术产生的论述,既反映了他对散兵战术这一特定历史条件下的战术形态的深刻认知,也蕴含了他对战术发展规律的一般性观点和看法。透过恩格斯对散兵战术产生的分析,能够加深我们对战术演变问题的认知,为当下军队战术发展提供借鉴。

  关键技术的突破是散兵战术产生的前提。恩格斯认为“暴力的胜利是以武器的生产为基础的”,没有武器装备的发展进步,战术的根本性改变就难以成为可能。在散兵战术出现前,武器装备的状况决定了现实的战术选择。“重炮兵由于炮架质量不好而又笨重,组织也不完善,所以运动仍然十分缓慢和不灵活”,占领阵地后虽然有时可以向前变换阵地,“但不能作任何机动”;1700年后逐渐被大多数军队采用的燧发枪“射击仍然进行得很慢,兵士在整个会战期间通常最多能发射二十四到三十六发子弹”,并且枪支的瞄准依然是个障碍,射击的精度较差。与之相适应,线式队形就成为当时战术的最优选择,因为它发挥了步兵火力以及骑兵攻击的最大效力。但随着两项重要技术的突破,构成了散兵战术诞生的技术前提:“第一,格里博瓦尔设计的较轻便的野炮架,它使野炮能以现在所要求的速度转移;第二,1777年法国采用的按照猎枪仿造的弯曲的枪托,它使射手能够向某一个人瞄准而不会屡击不中”。这两项技术的突破赋予了军队更大的运动性和独立性,立即引起了作战方式的变动,使散兵战成为可能。由此,恩格斯进一步得出了关于技术和战术关系的重要论断:“一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,它们便立刻几乎强制地,而且往往是违反指挥官的意志而引起作战方式上的改变甚至变革”。

  兵士成分变化是散兵战术产生的重要条件。恩格斯指出,在装备、编成、编制、战术和战略等发展中,“起变革作用的,不是天才统帅的‘悟性的自由创造’,而是更好的武器的发明和兵士成分的改变”。在分析散兵战术产生时,恩格斯专门强调,散兵战术是“由于兵士成分的改变而产生的一种新的作战方式”。在散兵战术产生之前,线式战术是“能够应用新武器的唯一的战斗形式”,这是因为“那时的步兵是由经过严格训练的、但是完全不可靠的诸侯雇佣兵组成的,他们是从社会中最堕落的分子中招募来的,他们只有在鞭笞之下才俯首听命,这种步兵还常常是由强迫编入军队的怀有敌意的战俘组成的”。只有整齐运动、缺乏变化的线式队形才能保证军队在战斗中不会溃散。而随着兵士成分的改变,这种运动中对兵士的控制变得不再必要。如美国独立战争时期,起义者“虽然没有经过步法操练,但是他们能很好地用他们的线膛枪射击”,更重要的是“他们为自己的切身利益而战,所以并不像雇佣兵那样临阵脱逃”。而法国革命中的情况也是如此,那些“训练很差但人数很多的群众”有着明确的参战目的,具备雇佣兵所没有的主动性和自觉性,使得散兵战术的发展成为可能。

  兵士的战争实践是散兵战术诞生的直接动力。恩格斯从不讨论纯粹的战术公式,而是将战术置于具体的战争之中进行考察。在恩格斯看来,散兵战术的产生有赖于兵士在战争实践中的主动创造与探索。在美国独立战争中,起义者并不具备与英军在平地上以线式队形进行对抗的能力,为了赢得战争,他们并没有像“英军所希望的那样,在平坦的开阔地上按照军事礼节的一切规定,以缓慢的步伐同他们跳熟习的战斗舞”,而是发挥了自身特长,“把敌人引入稠密的森林,使敌人长列的行军纵队暴露在分散的、隐蔽的散兵的火力之下。他们分散成许多分散的兵群,利用每一个天然遮蔽物打击敌人”。这种被迫的探索及其结果,无疑说明了散兵战术“在一定场合,特别是在小规模的战斗中,比线式队形显得优越”。这种对战术不自觉的探索并非美军独有,而是相当普遍地存在于欧洲各国军队之中。如将线式队形发展到极致的普鲁士军队,在圣普里瓦作战时,普鲁士近卫军试用连纵队战术,在经历巨大伤亡后放弃了这种新的战斗队形,并且“以后把任何密集队伍置于敌人步枪火力之下的一切企图都放弃了”。但事实上,在此之前普鲁士的纵队“在敌人的弹雨下就已常常自行分散为散兵群,尽管上级把这种行为看作破坏队形而加以反对”。散兵战术正是源于兵士们在战争中不自觉的行为,而事实说明,“兵士又一次表现得比军官聪明;正是兵士本能地找到了在后装线膛枪火力下至今仍然有效的唯一的战斗形式,而且不管长官如何反对,还是成功地坚持了这种战斗形式”。

  恩格斯关于散兵战术产生的论述,集中阐述了这一过程中的技术突破、人员变化的影响以及战争实践的推动,突出反映了战术演进中人与武器的互动规律。武器装备的关键突破要辅以相应的人员素质改变,并在现实战争实践的导引下才能实现军队战术的关键跃升。因此,当前军队战术发展要兼顾人与武器的均衡发展,注重在实践中探索方向。

作者简介

姓名:申红心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们