首页 >> 党政院校 >> 热点观察
政务活动的政治美
2020年01月14日 09:48 来源:学习时报 作者:徐云涌 字号
关键词:政务活动;政治;党的领导;

内容摘要:现在各地党委常委会会议的第一个议题,都将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央精神放在首位,体现的正是党中央的权威,正是地方党委政务活动对标对表的核心要义,正是“两个维护”在政务活动开展中的必然体现。搞调研要“放下臭架子、甘当小学生”,参观、视察、一般性了解情况的政务活动,虽然不完全等同于专门的调查研究,但领导同志到基层,选取哪些考察点,考察点与考察点之间内在联系,要体现出什么政治含义,上级的决策部署要从哪些考察点中找到落实之处。突发事件发生后,如何统筹调度、怎样稳定工作人员的“军心”,如何传递理念、怎样妥善安排前往现场,如何应对舆情、怎样把握信息发布的时度效,都要丰富的政务能力和高超的处置艺术,稍有不当,会恶化事故处置的环境,容易发生“次生舆论灾害”,使话语权失控。

关键词:政务活动;政治;党的领导;

作者简介:

  马克思指出,“劳动创造了美”,美是“人的本质力量在实践中的显现”,美在人的实践活动中产生,创造美的活动是有规律可循的,人能够“按照美的规律”来构造,“一切美好的事物都是相通的”。政务活动同样是构造美的劳动。

  本文所论政务活动,仅指地方党委领导开展的议事、考察、座谈、表彰、调研、巡察、会见、餐叙等活动载体的形式安排。这些活动载体,放在党的领导制度体系中,起到类似“神经元”的作用,放在党的地方治理体系中,起到的则是类似“神经系统”的作用,其传导的信号、宣示的价值,极为重要。神经元间各种不同的连接和变化,直接关乎中枢功能控制系统内的整合以及大脑的运行机制。同理,地方党委领导开展的政务活动,关系到我国制度优势更好地转化为治理效能,关系到党的领导制度体系的坚持和完善。

  现在的情况是,“器官和躯干”的制度构架受关注较多,党委“轴心”层面的“脑学科”运转的具体制度构架受关注较少。同时,对党员干部来说,在各类政务活动中应反对和纠治什么,比如形式主义、官僚主义等负面清单比较清楚了,但倡导和追求什么的正面清单,比如什么是正向的、什么是美的研究较少,或者只知政治、人民等大略,却不知具象的体现美的形式。为此,笔者重点想谈谈政务活动应追求怎样的政治美,以及怎样的取向是实现政务活动高质量开展的取向。显然,地方党委领导开展政务活动,都必须坚持和完善党的领导制度体系、把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,都必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。在这个大的逻辑前提下,按照美的规律构造,彰显秩序、情怀、自然、简练、流畅、迅捷的政治美。

  秩序之美

  一切政务活动首先应该是秩序的表达。

  其一,做到“两个维护”。各个层级贯彻落实的会议,客观上是一种政治传导秩序。现在各地党委常委会会议的第一个议题,都将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央精神放在首位,体现的正是党中央的权威,正是地方党委政务活动对标对表的核心要义,正是“两个维护”在政务活动开展中的必然体现。

  其二,照规矩办。“定了规矩就要照着办”。人道经纬万端,规矩无所不贯。系统立下开会规矩的是开国领袖毛泽东,他的《关于健全党委制》和《党委会的工作方法》,把为什么开会、怎样开会、如何开好会作了精彩规范。当然,在所有的规矩中,最根本的是政治规矩。党的纪律、规矩都是来自实践、多次检验、反复修订形成的治理良策和必然性法则,遵从规矩也就是遵照规律。

  其三,法度庄严。会议活动中,庄重严肃的会场布置、席次安排、程序设定、国歌奏唱等仪式,展现的就是庄严法度。仪程的展示对于活动主题具有特殊的意义,庄重感、仪式感、使命感,有助于唤起参与者心理上的重视、认同、共鸣。当然,仪程需要把握尺度和边界,过了就成繁文缛节,适得其反。

  情怀之美

  任何一项政务活动,如果缺少为人民服务的情怀,就没有了起码的态度、温情、深刻,就毫无生机和活力可言。

  一是美在态度。在态度发端上,就要有以人民为中心的思想。周恩来1966年到邢台地震灾区慰问群众,发现露天会场上几千名群众都是面风而坐时,当场坚持改变布置,自己迎着风沙讲话。我们参观新中国成立之初乃至根据地建设时期的一些图片展,就会看到在一些群众表彰大会的合影照上,地方领导基本上是在最后一排的中间,群众是绝对的“C位”并占据图片的大多数。现在有的地方陪会问题突出,为体现对某某领导的重视,甚至安排一些不相关的各层级领导参会,盲目提高所谓的会议规格,岂不知缺了人民群众的主角,将显得多么幼稚可笑。

  二是美在温度。有人回忆新中国成立前听国民党官员和共产党人讲话的差别:前者官声官气、空洞苍白,后者为民立言、充满希望,让人感慨“一看语气情怀,就知道谁战胜谁了”。现在一些地方的座谈会,经常请的都是“有觉悟”的村干部、“会说话”的致富能人、“不乱说话”的老实人等“专业参会户”,听到的当然是没有温度的所谓基层话语。

  三是美在深度。“暖男型干部”展现了美的一面,因为除了外表上看去让人舒服温暖,更重要的是能够理解和呵护群众的深层次需求。无论以何种政务活动形式,都要遵照习近平总书记要求的,当县委书记要走遍全县各村,当地市委书记要走遍各乡镇,当省委书记要走遍各县市区,这是深度爱民、深度为民的基础。

作者简介

姓名:徐云涌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们