首页 >> 党政院校 >> 热点观察
值得思索的历史“错峰”
2019年08月05日 10:04 来源:北京日报 作者:马勇 字号
关键词:生产方式;伦理;中国文明;

内容摘要:一般读者在谈及近代中国历程时,差不多都有一种“错峰”的感觉,总觉得近代中国的每一步,回头看就是走西方的路,但在当时,却一再耽搁,错过了一次又一次的机会。中国原本可以不走西方的路,中国农业文明建构至。十五、十六世纪时,确实达到了历史高峰,“四民社会”结构的超稳定,以科举制度为主轴的文人官僚制度,重农抑商的政策选择,儒家伦理对全社会的深刻影响,凡此均让中国有“历史终结”之感。即便是西方人,在十八世纪之前,不管是到过中国的利玛窦、汤若望、南怀仁,还是从来没有到过中国的伏尔泰、莱布尼茨、歌德等,他们对中国文明的赞美,很多时候让我们研究中国文明的人都觉得不好意思。然而,中国自古以来的农业文明太优秀了,因而中国在与西方的接触中,并不认为中国应该尽弃其学而学焉。

关键词:生产方式;伦理;中国文明;

作者简介:

  一般读者在谈及近代中国历程时,差不多都有一种“错峰”的感觉,总觉得近代中国的每一步,回头看就是走西方的路,但在当时,却一再耽搁,错过了一次又一次的机会。这个观察是对的,也很值得思索。

  中国原本可以不走西方的路,中国农业文明建构至十五、十六世纪时,确实达到了历史高峰,“四民社会”结构的超稳定,以科举制度为主轴的文人官僚制度,重农抑商的政策选择,儒家伦理对全社会的深刻影响,凡此均让中国有“历史终结”之感。即便是西方人,在十八世纪之前,不管是到过中国的利玛窦、汤若望、南怀仁,还是从来没有到过中国的伏尔泰、莱布尼茨、歌德等,他们对中国文明的赞美,很多时候让我们研究中国文明的人都觉得不好意思。西人对中国文明的赞美,大致发生在十八世纪之前。十八世纪之后,也就是马戛尔尼使团来华实地观察后,西人对中国的看法急转直下,不堪直视。这究竟是如何造成的呢?

  工业革命开启了人类历史的新纪元,一个全新的时代就此发生,而中国在这前后几百年,对于工业革命及其后果,反应太过迟钝,一误再误,一再错过。

  如果仅就生产方式而言,工业革命只是人类生产方式的一次改变,但这次改变让人的能力在自然、天然之外有了巨大延伸。甚至,生产方式、生存方式改变了人类的行为方式,伦理价值。比如说,农业文明遵循的“熟人社会”原则。在熟人社会,人们不得不遵从熟人社会的基本原则。但在“后农业文明”时代,即工业社会,城市化、工业化,让每一个人更趋于原子化,孤独无助。这是一个完全陌生、孤立的社会,人们重构的人际关系,绝对无法沿用农业文明熟人社会的原则、规则,地缘、血缘、学缘,都不那么重要了,人们之间最看重的是契约,是守信,社会组织方式、伦理价值等,都必将随着工业文明的发生而改变。

  然而,中国自古以来的农业文明太优秀了,因而中国在与西方的接触中,并不认为中国应该尽弃其学而学焉。因而我们看到历史发展的“错峰”状态:当西方地理大发现,开辟新航路,在全世界广泛殖民的时候,中国却从汉唐宋元时代全球贸易主导者退出,渐渐封关,明、清政府还一度规定片帆不许出海。一个原本对域外开放的中国,至此选择了孤独,画地为牢,静以自守。

  历史的吊诡却在于,封闭、管制的贸易形态,自明代中晚期开始,却渐渐形成了中外贸易的单向顺差。中国的丝绸、茶叶、瓷器,源源不断流向全世界,长时期垄断了全球市场。

  但是,市场的封闭,让中国赢得了世界市场,却失去了自身市场的开发,失去了自身产品的丰富、提升,更失去了与世界共振的动力与机会。十八世纪英国工业革命的发生,中国不是不知道,然而中国满足于贸易顺差,失去了发展的动力。

  到了十九世纪上半叶,仅仅一百年的时间,中国与西方已经沧海桑田,位置互易。被耽搁了近百年的中国选择了“弯道超车”,掀起了洋务运动,结果成就了一个“跛足的”的工业化。三十年之后,一场战争,一切归零,重新开始。

  甲午战争之后,中国向对手学习,亦步亦趋,被迫向全世界开放,渐渐让中国与世界同步,“错峰”情形总算暂时结束。

  (作者为中国社科院近代史所研究员)

作者简介

姓名:马勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们