首页 >> 党政院校 >> 热点观察
仕途正道是正派
2019年05月13日 10:54 来源:学习时报 作者:顾伯冲 字号
关键词:仕途正道;正派;论语;公道正派

内容摘要:

关键词:仕途正道;正派;论语;公道正派

作者简介:

  《论语》有云:“政者,正也。”其言内涵很丰富,正直、端庄是为政者最基本的品格,最关键是要公道正派。从一定意义上讲,领导者公道正派既是维系正常社会交往的一项最基本的品质要求和行为准则,也是在仕途上行稳致远的基本之道。

  我们党从诞生的那天起,就将全心全意为人民服务作为自己的宗旨写在鲜红的旗帜上。建党90多年来,历经风雨沧桑、苦难辉煌,赢得亿万人心,树立崇高威信,靠的就是大公无私、正道而行的执着与坚守。周恩来为人正直,不论走到哪里,和谁谈工作,都能够用自己的正直、真诚打动别人。在亚非拉国家会议期间,赢得了国际社会的尊重。包括美国总统尼克松,都异常尊敬周恩来的品质,和中国建交谈判中,对他敬仰有加。这是中国几千年正直文化的积淀,成为了中国人正直、真诚的典型代表。

  与此相反,也有一些钻营官场术的人。所谓官场术,就是求官、做官和升官的不当手段。由于官场术的作祟,封建官场往往存在“逆淘汰”现象,对于过关的草包是美不胜收的人生喜剧,对于被废的人才则为彻头彻尾的毁人游戏。现在,也还有极少数人信奉那一套。但是,那些蝇营狗苟的潜规则、两面三刀的厚黑学,与党的宗旨格格不入,完全背离了党性原则。

  公道正派是一种优秀品德,也是一种外在形象,关键是要在履职尽责中付诸实践。具体来说,一是办事要公。凡事不徇私情,出于公心,不要感情用事,不能头脑发热,按照理智的逻辑力量处理事情。二是用人要公。举贤不避仇,举贤不避亲。应当以党的事业为重,党性为先,爱而知其丑,憎而知其善,客观、公正、全面、发展地看待这种人,予以举荐任用。三是获利要公。君子爱财,取之有道。不能嘴馋手痒,斤斤计较。不与民争利,则天下归心。四是待人要公。对待自己的下属,要公正、公道,一视同仁,一碗水端平,赏当其功,罚当其过,坦诚于阳光之下,评议于群众之中。五是相处要公。要搞“五湖四海”,团结各个方面,让广大群众真正感受到你出于公心,具有亲和力。六是讲话要公。说老实话、公道话、心里话、坦诚话,堂堂正正,不掺杂念,光明磊落。

  破除官场术、坚持公道正派,就是要守“正心”。领导干部要自觉坚定理想信念,树立崇高的价值追求,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、潜规则等腐朽的官场术,真正做到欲修其身,先正其心。否则,就会私欲泛滥,就会把个人利益置于党和人民的利益之上,为了升官发财而不惜违法乱纪、逾越底线,污染党内风气,损害党的形象。因此,无论什么时候,领导干部一定要坚定理想信念,坚持公道正派,自觉做到讲真话,真诚地表达内心的意见和看法,不口是心非、不阿谀奉承、不卖乖讨好。只有守住正心,才能祛除“歪心”,把公道正派落实到工作生活各个环节,永葆共产党人的政治本色。

作者简介

姓名:顾伯冲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们