首页 >> 党政院校 >> 热点观察
在摸爬滚打中增长才干
2019年04月08日 12:29 来源:学习时报 作者:何雯雯 字号
关键词:优秀年轻干部;共产党人;党员干部

内容摘要:

关键词:优秀年轻干部;共产党人;党员干部

作者简介:

  培养选拔优秀年轻干部是百年大计。习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

  共产党人是用特殊材料制成的。在革命战争年代,党员干部时刻面临艰难困苦的考验,时刻面临生与死的考验,在血与火的斗争实践中锻炼成长,为人民的解放事业贡献了力量乃至生命。在和平建设时期,生死考验仍然有,但毕竟不多。现在,一些党员干部最缺的就是实践经验,特别是缺少革命战争时期那样重大斗争的考验。一些党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题。解决存在的这些突出问题,锤炼忠诚干净担当的中青年干部队伍,最要紧的就是加强政治能力训练和政治实践历练。

  宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。基层一线是党员干部了解实际、向人民群众学习的好课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是干部成长成才的必由之路。走进基层一线,同人民群众一起摸爬滚打,对于增长领导才干、积累实践经验至关重要。到基层摸爬滚打,首先要身下心下,树立扎根基层干事创业的决心与信心,把全部心思用到工作中,真正成为人民群众的贴心人。坚持拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,深入开展调查研究,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。坚持把虚心向群众学习、向实践学习贯穿于工作始终,坚持在边学边干、学干结合过程中不断提升思想境界、提高实际工作能力,在脚踏实地抓好当前发展的同时,多做打基础利长远的工作,创造能够经得起实践、人民和历史检验的业绩。积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,发扬斗争精神,提高斗争本领,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  坚持在摸爬滚打中真正同人民结合起来。人民群众是真正的英雄。党员干部必须时刻把人民放在心中最高位置,时刻把党的初心使命铭刻于心上,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。始终怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里始终装着人民群众,想问题、作决策、办事情始终站在人民的立场上,为人民群众尽心竭力解决难题、增进福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作者简介

姓名:何雯雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们