首页 >> 党政院校 >> 热点观察
强化法治信仰和法治思维
2019年03月13日 09:29 来源:解放军报 作者:钟英琦 字号
关键词:法治文化;军队;法治思维;法治信仰;领导干部;

内容摘要:只有将法治信仰融入血脉、法治思维镌刻脑中,坚决破除形式主义、官僚主义的不良影响,广大官兵才能真正做到用法治视角审视问题、用法治逻辑分析问题、用法治方式处理问题、用法治手段解决问题。要丰富法治文化内涵外延,把确保党对军队绝对领导作为法治文化之根不偏向,把提升素养作为法治文化之基不放松,把为战务战作为法治文化之核不动摇,构建以尊法学法守法用法为核心内容,以坚定法治信仰、固牢法治基因为价值追求的新时代法治文化体系。把准法治文化作用机理,以法治军营创建活动为载体,在法治理念传播、法治知识普及、法治理论引领等多方面着力,让官兵在耳濡目染、潜移默化中养成法治习惯、形成法治自觉。

关键词:法治文化;军队;法治思维;法治信仰;领导干部;

作者简介:

  ●习主席强调,一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。只有将法治信仰融入血脉、法治思维镌刻脑中,坚决破除形式主义、官僚主义的不良影响,广大官兵才能真正做到用法治视角审视问题、用法治逻辑分析问题、用法治方式处理问题、用法治手段解决问题。

  认清强化法治信仰和法治思维的重要意义,增强自觉性、主动性。法治信仰是人们对法治的情感认同、自觉意识和精神力量,法治思维是按照法治要求认识、分析和处理问题的思维方式。法治信仰和法治思维,是建设法治国家的精神基石,是建设法治军队的重要支撑。“刑起于兵,师出以律。”能打仗打胜仗的常胜之师,必定法度清朗、法治昌明。古今中外军队,莫不把严明法纪作为治军通则。孙武所著《孙子兵法》把“法”列为兵者五事之一。回顾我军建设发展史,从“三大纪律八项注意”到“五统四性”,从军事法制到军事法治,一部人民军队建设史,就是法治建设不断推进的过程。党的十八大以来,习主席把依法治军作为建军治军的基本方略,引领军队开启了法治建设新航程。深入推进依法治军,必须让法治精神、法治理念深入人心,使全军官兵信仰法治、坚守法治。

  推动法治教育训练融入部队教育训练体系,力求入脑入心、自发自觉。“习久而变者,必以其渐。”法治教育训练越经常,法治精神、法治理念越牢固。要组织官兵反复学习领会习主席关于依法治军重要论述,在掌握体系、领悟要义、指导实践上下功夫,获取力量之源,坚定信仰之基,从内心深处强化厉行法治的信心决心、政治自觉和责任担当。把加强法治教育训练作为领导干部的必修课、入伍战士的启蒙课、院校学员的基础课,纳入教材教案和年度计划,纳入党委中心组和机关理论学习,纳入日常管理和训练考核大纲,使法治入脑入心、进言入行、进岗入责。增强法治教育训练的经常性针对性普遍性,引导官兵时时处处学法用法信法,不断强化办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉性。

  增强军事法规制度的执行力,做到铁律铁抓、从严从紧。习主席强调指出,“如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为‘稻草人’‘纸老虎’”。只有增强法规制度执行力,才能发挥出法规制度应有的强制力、约束力。要坚持以良法促善治,着眼改革急需、备战急用、官兵急盼做好法规制度的立改废释工作,坚决清理各种“土规定”“土政策”。从小事抓起严起,对违法违纪的人和事敢于较真碰硬、依法严肃处理,做到法规制度面前人人平等、执行法规制度不留“暗门”,真正为法规制度通上高压电,让铁规生威、铁纪发力。贯彻全面从严要求,完善执法监督实现形式和方法手段,形成法规制度执行过程监督闭环,对有法不依、执法不严、违法不究的,依法严肃追责问责,以法治强制力维护法治严肃性权威性。

  培育具有我军特色的军事法治文化,实现内化于心、外化于行。法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在人们的内心里。文化具有春风化雨、润物无声、浑厚持久的伟力。要丰富法治文化内涵外延,把确保党对军队绝对领导作为法治文化之根不偏向,把提升素养作为法治文化之基不放松,把为战务战作为法治文化之核不动摇,构建以尊法学法守法用法为核心内容,以坚定法治信仰、固牢法治基因为价值追求的新时代法治文化体系。厚植法治文化滋养土壤,把法治文化作为强军文化重要内容,“场、馆、室”建设中体现法治精神,“文、体、艺”活动中彰显法治灵魂,“网、坛、媒”传播中贯彻法治要求,营造浓厚的法治环境和氛围。把准法治文化作用机理,以法治军营创建活动为载体,在法治理念传播、法治知识普及、法治理论引领等多方面着力,让官兵在耳濡目染、潜移默化中养成法治习惯、形成法治自觉。

  抓住“关键少数”,坚持领导带头、以上率下。习主席一针见血指出,依法治军关键是依法治官、依法治权。以上率下是无声命令,领导带头是强力引擎。要坚持从党委机关、领导干部、各级主官抓起,掀起“头脑风暴”“思想革命”,旗帜鲜明反对和革除“权大于法”“以言代法”等人治思维,切实把法治思维作为基本思维立起来,把法治方式作为行为方式立起来,把法规执行作为刚性要求立起来。构建依法治军考核评价指标体系,建立领导干部推进法治建设实绩考核评价机制,把法治素养作为评价干部素养的重要内容,法治能力作为衡量领导水平的重要标志。强化领导机关就是执法护法机关、领导者就是执法者护法者的观念,以推动治军方式“三个根本性转变”为着力点,以纠治“五多”为突破口,实现工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法,不断提高现代管理水平。

作者简介

姓名:钟英琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们