首页 >> 党政院校 >> 热点观察
担当的风采在行动中
2018年10月18日 12:31 来源:解放军报 作者:欧鹏 字号
关键词:担当作为;矛盾;部队建设;党员干部;政治品格;敢于;反映;氛围;老一辈革命家;营造

内容摘要:●切实营造鼓励敢担当、有作为的政治生态和组织环境,促进敢担当、有作为的良好氛围广泛形成勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。解放海南岛战役中,前线指挥员韩先楚建立在科学分析判断基础上的抓战机、敢决断……这些都是以忠诚坚定的政治品格为底色,释放了担当作为的能量,都是对担当精神的完美诠释。只要不是以权谋私、违反法纪,对于担当过程中因条件限制、认知局限、经验不足、知识和技术不够等产生的失误,能宽容则宽容,切实营造鼓励敢担当、有作为的政治生态和组织环境,促进敢担当、有作为的良好氛围广泛形成,真正让敢担当、有作为成为党员干部的自觉追求。

关键词:担当作为;矛盾;部队建设;党员干部;政治品格;敢于;反映;氛围;老一辈革命家;营造

作者简介:

  ●切实营造鼓励敢担当、有作为的政治生态和组织环境,促进敢担当、有作为的良好氛围广泛形成

  勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。

  这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段,粟裕等我军高级指挥员的敢作敢为;解放海南岛战役中,前线指挥员韩先楚建立在科学分析判断基础上的抓战机、敢决断……这些都是以忠诚坚定的政治品格为底色,释放了担当作为的能量,都是对担当精神的完美诠释。老一辈革命家和无数革命先烈在长期艰苦卓绝的斗争中,砥砺、淬炼、展现出的担当精神,令人高山仰止,为我们树立了光辉榜样,给我们留下了宝贵精神财富。

  勇于担当、敢于作为,也是一种困难挑战面前沉着应对和执着负责的精神。“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德,忍受着病痛折磨,在生命的最后一刻仍心系国防科研事业,以超人的毅力整理备份科研数据,直至心脏停止跳动,为后人科研课题的突破积累创造了条件;“逐梦海天的强军先锋”张超,在飞机出现重大故障的危急关头,为保住战机竭尽最大努力,最终英勇牺牲;“时代楷模”王继才和妻子默默守卫孤岛32年,耐住寂寞、不计得失,面对恶劣的自然条件,不畏艰苦、甘愿奉献,生动展示了共产党人担当作为的精神品格。他们的风采,令人敬仰,催人奋进。

  当前,全军上下在向着党在新时代的强军目标而奋进。前进道路上,势必会遇到种种矛盾问题、困难挑战,需要我们拿出担当作为的勇气和行动攻坚克难。有些问题绕不过,必须勇于直面;有些矛盾躲不开,必须有效解决。这时,尤其要以实事求是的精神敢于较真碰硬、担当作为。然而现实中也有一些同志,讲成绩浓墨重彩,反映矛盾问题特别是官兵的实际困难,往往轻描淡写,这是对党的事业不担当、不负责的表现,会给部队建设埋下隐患。因此,实事求是地评价工作和成绩,准确向上反映情况和问题,如实反映官兵的实际困难和需求,为领导和机关的科学决策创造条件,为拿出解决问题的办法和措施提供可行的思路,是当前党员干部有担当、敢作为的一个重要方面。

  现在有一些人,担当作为的口号喊得很响,但面对一些矛盾和问题,即使是职责范围内的事,也要等着拖着,有的甚至久拖不决,导致矛盾问题积累。问题的背后,反映的是他们“多一事不如少一事”,生怕多干事、多出错、多风险、多担责的心态。在这种心态驱使下,遇到矛盾问题,能上交的上交、能下卸的下卸,推诿拖延,严重影响部队建设。这样空喊担当尽责、实际却不担当、不作为,也是和平积弊的一种表现,恰恰需要问责和追责。要通过遏止和克服这种不良现象,真正使党员干部把责任扛在肩上、举过头顶,认真研究解决好本单位、本部门和职责范围内存在的矛盾和问题。这样的真担当、真作为汇聚起来,对推动部队建设发展、提升部队战斗力,至关重要。

  勇于担当,敢于作为,还要大胆创新。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的方略落于具体实践,需要我们解放思想、锐意进取,去创新创造适合自身特点的有效落实机制和方法措施。这个过程中,只有坚决摒弃形式主义,不搞“政绩工程”,阻断不作为、假作为的传导效应,拿出勇气和责任,敢于担当,勇于作为,求真务实,大胆探索,大胆实践,才能充分调动官兵的积极性,创造生机勃勃的强军兴军局面。

  担当的风采在行动中。对各级党组织和领导干部来说,要积极营造为担当者担当的组织和环境氛围。这就需要建立作为组织制度的科学容错机制,既要及时发现和激励表彰有担当、敢作为者,还要能够包容在担当作为中出现的失误。只要不是以权谋私、违反法纪,对于担当过程中因条件限制、认知局限、经验不足、知识和技术不够等产生的失误,能宽容则宽容,切实营造鼓励敢担当、有作为的政治生态和组织环境,促进敢担当、有作为的良好氛围广泛形成,真正让敢担当、有作为成为党员干部的自觉追求,努力为强军事业作贡献。

  (作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

作者简介

姓名:欧鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们