首页 >> 党政院校 >> 热点观察
爱国奉献何以可贵
2018年10月12日 09:27 来源:光明日报 作者:葛晨虹 字号
关键词:公民;爱国奉献;道德;王继才;奉献精神;社会治理;习近平;楷模;价值观;需要

内容摘要:不久前,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。公民道德建设的一个重要任务,就是要引导培养公民热爱祖国,自觉承担公民对国家民族应尽的责任义务,把个人的命运和祖国的命运联系在一起,做合格的公民,有德性的公民,为国家、民族的发展,为社会主义现代化建设作出应有的贡献。(作者:葛晨虹教授,生前系中国人民大学哲学院教授,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任,中国伦理学会副会长,本文系她生前应光明日报理论版之约撰写。

关键词:公民;爱国奉献;道德;王继才;奉献精神;社会治理;习近平;楷模;价值观;需要

作者简介:

  坚守需要信念,奉献需要情怀。不久前,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  爱国奉献精神的价值诠释

  王继才等楷模的事迹,看似平凡,却令我们感动。因为在时代楷模的事迹中,蕴含着可贵的精神——爱国、敬业、责任、奉献等。楷模榜样是具体人物,但他们的事迹体现出的并非仅是“一个人的精神”。中国共产党人的精神品格、社会主义核心价值观、中华传统美德、人类的普遍良知,几乎都能在他们身上看到,他们构筑了中华民族的脊梁。

  爱国奉献是情感也蕴含理性,它体现为民族自尊心和自信心,以及维护祖国尊严和国家利益的使命感、责任感。爱国,就应当担负起更多对祖国的责任和义务。正如习近平总书记所强调的,祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。只有把爱国精神落实到我们的工作职责和社会生活中,才能为建设中国特色社会主义作出自己应有的贡献。在这个意义上,爱国和奉献是一枚硬币的两面,一个心中有爱国责任和爱民情怀的人,才可能具有奉献精神。

  新时代更需要弘扬爱国奉献精神。热爱祖国是中华民族的历史传统和优秀美德,它不仅是团结全国人民同心同德为国家发展奋斗的凝聚力,更是公民道德人格的起点、公民应有的法律责任,是新时代价值取向的主旋律。我们应在全社会大力弘扬爱国奉献精神,强化社会责任意识、奉献意识,并使之成为培育践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  爱国奉献精神与国家社会发展

  一个好社会,不仅要物质丰富、制度合理、人际和谐、文明有序,也要能够成就富有美德的公民。反过来讲,富有美德的公民也会成为国家富强发展、人民幸福生活、社会治理文明有序的重要力量。中国传统文化历来注重道德在社会治理中的作用。古人总结说:国无德不兴,人无德不立,礼义廉耻,国之四维,四维不彰,国乃灭亡。诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯认为,即使在最发达的经济体系中,制度规则也只是决定行为选择总体约束中的一小部分,人们行为选择的大部分空间是由道德习惯、文化传统、价值观念等因素影响约束的。在现代社会治理中,我们仍然需要这种品德力量,而这种力量往往是通过社会集体人格或公民普遍道德来体现和生发的。

  在诸种道德中,爱国是最基本的德性,也是最基本的公民责任和义务。我国宪法规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”祖国不仅是我们生于斯长于斯的地域共同体,也是我们生存发展所仰赖的精神文化共同体。中华民族对自己的祖国历来有深厚的情感,这种爱祖国的情感经过世代相传,不断加深、积淀,已成为一种寓爱国情感和爱国主义理性为一体的信念和准则。因此,爱祖国既是一种民族意识,又是一种道德感情,同时也是公民的基本义务和法律要求。爱祖国不仅是衡量人们德性品格高低的标准之一,也是确定一个人是否具有国家公民资格的一项基准性原则。正因为如此,《公民道德建设实施纲要》才把爱祖国确定为每个公民必须具有的基本品德要求。公民道德建设的一个重要任务,就是要引导培养公民热爱祖国,自觉承担公民对国家民族应尽的责任义务,把个人的命运和祖国的命运联系在一起,做合格的公民,有德性的公民,为国家、民族的发展,为社会主义现代化建设作出应有的贡献。

作者简介

姓名:葛晨虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们