首页 >> 党政院校 >> 热点观察
马克思与马克思主义
2018年08月10日 09:54 来源:学习时报 作者:童萍 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义研究;恩格斯;马克思;理论体系;

内容摘要:核心阅读在马克思主义研究中,我们既不能简单地把马克思和马克思主义完全等同起来,又不能完全把二者割裂。当今世界,几乎所有标榜马克思主义的学派都自称为马克思主义、真正的马克思主义,他们常常从马克思的著作中找出“只言片语”来论证自己的正统马克思主义地位,以一种唯我独“马”的姿态来批判和指责其他学派对马克思主义的“虚妄”和“僭越”。中国共产党人在领导中国革命、建设和改革的过程中创造性地把马克思主义和本国实际相结合,找到了一条在中国具体实践马克思主义的道路,特别是中国特色社会主义道路的开辟和发展以无可辩驳的事实证明了马克思主义在当代的理论魅力。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义研究;恩格斯;马克思;理论体系;

作者简介:

  核心阅读

  在马克思主义研究中,我们既不能简单地把马克思和马克思主义完全等同起来,又不能完全把二者割裂。如何克服马克思主义发展中的教条主义倾向呢?出路是有的,这就是必须要把马克思主义基本原理与本国社会主义实践相结合,在社会主义实践中坚持和发展马克思主义。

  在马克思主义研究中,“什么是马克思主义,怎样坚持马克思主义”的问题,是任何一个研究者必须首先面临的理论问题。然而,这一基础性问题在当代却越来越模糊不清。当今世界,几乎所有标榜马克思主义的学派都自称为马克思主义、真正的马克思主义,他们常常从马克思的著作中找出“只言片语”来论证自己的正统马克思主义地位,以一种唯我独“马”的姿态来批判和指责其他学派对马克思主义的“虚妄”和“僭越”。

  事实上,对于这种“马克思主义”,恩格斯早已给予了批判。1890年,恩格斯在给法国著名的马克思主义者保尔·拉法格的信中,曾经针对当时一些学风浮躁的德国大学生和年轻的作家十分尖锐地批评了种种自诩为“马克思主义”的行为。这些人热衷于做表面文章,把马克思的一些对他们有用的话,当作标签到处贴,生搬硬套,以此来炫耀自己。恩格斯批评他们说:“所有这些先生们都在搞马克思主义,然而他们属于十年前你在法国就很熟悉的那一种马克思主义者,关于这种马克思主义者,马克思曾经说过‘我只知道我自己不是马克思主义者’。马克思大概会把海涅对自己的模仿者说的话转送给这些先生们:‘我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。’”可见,无论是马克思还是恩格斯都坚决反对把各种虚构、附加、解释强加给马克思的冒牌马克思主义。

  那么,到底什么是马克思主义呢?它有没有什么内在的统一的规定性呢?对于这个问题,应该说学术界还是有争议的。特别是在当前的马克思主义研究中存在一种国际性的潮流,即强调要把“马克思”与“马克思主义”严格划分开来。在这一研究旨趣之下,各种“回到马克思”“重读马克思”“走近马克思”“走进马克思”的口号不绝如缕。不可否认,文本研究在整个马克思主义研究中有着基础性地位,它对于正确地还原马克思当年思考的特定语境,弄清它的原始状态和思想实质,客观地把握马克思本人和他的后继者们思想的差别有着正本清源的重要意义。但是,如果以文本研究为借口割裂马克思和马克思主义的源流关系,就必然会割裂马克思主义的内在连续性,否定马克思主义的内在同质性,甚至为部分人人为制造马克思和他的后继者们之间的“对立”提供了口舌。

作者简介

姓名:童萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们