首页 >> 党政院校 >> 热点观察
“起底”历史虚无主义
2018年08月06日 18:54 来源:光明日报 作者:丁晋清 字号
关键词:历史虚无主义;党史;中国共产党;否定;意识形态;中国特色社会主义;习近平;政治;抵制;网络

内容摘要:习近平总书记指出:“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。”历史虚无主义往往打着“起底”历史的旗号,介入现实、影响政治。一是否定革命和历史发展规律,鼓吹“革命无用论”“革命破坏论”等,否认历史进程的客观性和规律性,通过贬损和否定革命,竭力抹黑中国共产党领导的反帝反封建斗争,通过否定革命来否定中国共产党历史,否定社会主义代替资本主义的历史合理性和历史必然性。充分发挥中共党史研究的科学性和战斗性,加强中共党史的学科体系建设,发挥唯物史观视野下中共党史的“求真”功能,全面提升中共党史的影响力。

关键词:历史虚无主义;党史;中国共产党;否定;意识形态;中国特色社会主义;习近平;政治;抵制;网络

作者简介:

  习近平总书记指出:“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。”历史虚无主义往往打着“起底”历史的旗号,介入现实、影响政治,对此,我们有必要对历史虚无主义进行“起底”,旗帜鲜明地揭露其险恶用心和深刻危害。

  历史虚无主义妄图否定社会主义道路和中国共产党领导。历史虚无主义具有怀疑主义、相对主义、解构主义与颓废主义等思想特色。它伴随着西方资本的扩张、侵略战争以及西方文化的传播与渗透来到我国。特别是20世纪80年代末、90年代初,东欧剧变、苏联解体,使世界社会主义运动遭受严重挫折,各种西方思潮在我国社会广泛传播,其中就包括否定革命、鼓吹改良的历史虚无主义思潮。

  历史虚无主义的根源是唯心史观,主要手法是混淆历史的支流和主流、现象和本质。历史虚无主义主要有三种表现。一是否定革命和历史发展规律,鼓吹“革命无用论”“革命破坏论”等,否认历史进程的客观性和规律性,通过贬损和否定革命,竭力抹黑中国共产党领导的反帝反封建斗争,通过否定革命来否定中国共产党历史,否定社会主义代替资本主义的历史合理性和历史必然性。二是否定社会主义道路是历史和人民的选择。如鼓吹“中国社会主义是早产儿”“选择社会主义是误入歧途”,否定走中国特色社会主义道路的历史必然性。三是歪曲党史,企图否定党史的主流和本质。打着“解密”“戏说”“秘史”等幌子,置历史事实于不顾,偷梁换柱,生搬硬套,篡改、歪曲、拼凑、裁剪党的历史,肆意夸大事实,捏造骇人听闻的数字,编造似是而非的故事,企图全盘否定我党为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福所作出的巨大牺牲和贡献,企图动摇中国共产党的执政根基和执政合法性。

  历史虚无主义具有极大的渗透性隐蔽性蛊惑性。历史虚无主义不是一般地否定历史,而是通过否定或者歪曲某些历史事件或人物,来宣传他们错误的理论观点。历史虚无主义思潮从西方的话语体系出发,引诱人们重新认识某一历史事件或历史人物,调侃崇高、扭曲经典,企图颠覆中国人民用血肉书写的历史,摧毁中华民族引以自豪的革命精神和科学信仰。历史虚无主义还精心设置学术陷阱,和军事政治图谋相互配合。由于世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,西方敌对势力看到这样的机会,转而以学术交流为幌子,培植学术代理人,披着学术外衣,进行意识形态渗透,并与对中国的军事、政治围剿结合起来。应该说,历史虚无主义从一开始就不是纯理论、纯学术的东西,但其戴着学术研究的假面具,具有极大的渗透性、隐蔽性、蛊惑性。

  历史虚无主义消解主流意识形态搞乱历史价值观。历史虚无主义是包藏祸心的理论,如果听之任之,会动摇党的执政根基和文化领导力。因此,必须始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,认清历史虚无主义的严重危害。

作者简介

姓名:丁晋清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们