首页 >> 党政院校 >> 热点观察
五大观念和五大建议 ——构建上合组织命运共同体的基本遵循和方向路径
2018年06月13日 09:21 来源:光明日报 作者:邓浩 字号
关键词:命运共同体;习近平;上海精神;成员国;上海合作组织;国际关系

内容摘要:青岛峰会在上海合作组织的发展进程中具有划时代意义,中国国家主席习近平在峰会上提出的构建上海合作组织命运共同体的重大倡议,得到成员国积极支持和热烈响应。《青岛宣言》更明确指出,成员国重申确立构建人类命运共同体的共同理念。一方面,它要求上合组织树立地区命运共同体意识,通过深化在政治、安全、经济、人文、机制建设和对外合作六大领域的合作,逐步建立地区利益共同体、责任共同体和安全共同体,形成平等相待、休戚与共、安危共担、合作共赢的地区命运共同体。中国不仅是上合组织命运共同体的倡导者,也将是这一命运共同体的积极参与者和贡献方。

关键词:命运共同体;习近平;上海精神;成员国;上海合作组织;国际关系

作者简介:

  青岛峰会在上海合作组织的发展进程中具有划时代意义,中国国家主席习近平在峰会上提出的构建上海合作组织命运共同体的重大倡议,得到成员国积极支持和热烈响应。《青岛宣言》更明确指出,成员国重申确立构建人类命运共同体的共同理念。这赋予上合组织新的崇高使命和历史担当,指明了新时期上合组织的奋斗目标和前进方向,为未来上合组织发展注入强大活力和强劲动力,开启上合组织充满希望的崭新纪元。

  五大观念回答了坚持什么

  构建上合组织命运共同体必须不忘初心,牢记使命。“上海精神”正是上合组织的初心所在,是上合组织成功经验的高度概括。只有坚持“上海精神”这一核心价值,才能确保上合组织行稳致远,最终实现构建命运共同体的宏伟目标。

  习近平主席在青岛峰会上的重要讲话为在新的历史条件下弘扬“上海精神”贡献了中国方案和中国智慧。这就是共同、综合、合作、可持续的安全观,创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,开放、融通、互利、共赢的合作观,平等、互鉴、对话、包容的文明观和共商共建共享的全球治理观。

  这五大观念的提出,来源于“上海精神”提出以来上合组织丰富的实践经验,是对上合组织十七年不断进行理论探索的高度概括,揭示了“上海精神”新的时代内涵,具有鲜明的时代特征,与各国的利益诉求高度契合,反映了当代国际和地区形势变化的新特点、新要求,进一步丰富完善了“上海精神”,堪称“上海精神”升级版,是指导构建上合组织命运共同体全面系统的指导思想。

  这五大观念是新时代中国特色大国外交与上合组织实际相结合、相融合的产物。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代潮头,把握人类发展方向,着眼各国共同利益,提出了一系列关于国际关系、全球治理的新主张和新理念,得到国际社会的广泛认同和响应。

  五大观念的提出是构建上合组织命运共同体的必然要求。上合组织命运共同体是人类命运共同体的重要组成部分。十七年的成功实践雄辩地证明,上合组织是构建新型国际关系的典范,为构建人类命运共同体积累了宝贵经验,有责任也有能力在全球治理中发挥更大作为,从而为建设公正合理的国际政治经济新秩序贡献更大力量。五大观念恰恰为上合组织更加积极地参与完善全球治理大业提供了理论指导和理念指引,符合构建上合组织命运共同体这一新使命的需求。

作者简介

姓名:邓浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们