首页 >> 党政院校 >> 热点观察
构建新时代战略哲学
2018年05月16日 09:31 来源:辽宁日报 作者: 字号
关键词:战略哲学;战略构建;战略合作;战略能力;中国特色社会主义;提供哲学支持;新时代中国;战略创新;哲学功夫;涵养

内容摘要:辛鸣在《人民日报》撰文认为,构建新时代战略哲学,旨在为当代中国的战略构建、战略合作、战略创新提供哲学支持、贡献哲学智慧、涵养哲学功夫。透过纷纭变化的战略现象把握战略本质,讲清时代与战略的关系,为战略构建提供哲学支持,是战略哲学认识论的主要任务。提升战略能力:为战略创新涵养哲学功夫。研究新时代中国社会的战略创新何以实现,需要什么样的能力要求、外在条件,如何提升战略能力、增强战略本领,是战略哲学功夫论的着力点。培育战略意识——战略意识是孕育战略的土壤,是催生战略的内生动力。强化战略思维——战略思维是战略能力最直接的体现,其高下优劣直接决定战略的高下优劣。

关键词:战略哲学;战略构建;战略合作;战略能力;中国特色社会主义;提供哲学支持;新时代中国;战略创新;哲学功夫;涵养

作者简介:

  辛鸣在《人民日报》撰文认为,构建新时代战略哲学,旨在为当代中国的战略构建、战略合作、战略创新提供哲学支持、贡献哲学智慧、涵养哲学功夫。

  把握战略本质:为战略构建提供哲学支持。透过纷纭变化的战略现象把握战略本质,讲清时代与战略的关系,为战略构建提供哲学支持,是战略哲学认识论的主要任务。中国特色社会主义进入新时代,实现社会主义现代化愈发凸显为时代的最强音,新时代的战略构建自然要围绕它展开。战略构建要有战略遵循,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  塑造战略价值:为战略合作贡献哲学智慧。推动战略合作,赢得战略认同,是新时代中国战略实践的必选项。新时代中国倡导的战略合作何以可能,需要从战略哲学层面作出有说服力的回答,用战略哲学的价值观为新时代的战略塑造魂魄。新时代的战略哲学不仅要致力于构建这样的战略价值观,还要致力于构建支持这一价值观的新世界观,这就是已经越来越为世界所认同和接受的以人类命运共同体为核心理念的世界观。

  提升战略能力:为战略创新涵养哲学功夫。研究新时代中国社会的战略创新何以实现,需要什么样的能力要求、外在条件,如何提升战略能力、增强战略本领,是战略哲学功夫论的着力点。培育战略意识——战略意识是孕育战略的土壤,是催生战略的内生动力;强化战略思维——战略思维是战略能力最直接的体现,其高下优劣直接决定战略的高下优劣;锤炼战略定力——战略定力也是一种战略能力,主要表现为一种态度、一种意志、一种境界。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们