首页 >> 党政院校 >> 热点观察
只争朝夕 苦干实干
2018年03月13日 10:03 来源:贵州日报 作者:执笔:李照 李文龙 字号
关键词:苦干实干;改革开放;中国特色社会主义;基础设施建设

内容摘要:幸福都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。越是百尺竿头,越需要激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,提振“苦干实干、担当负责”的责任心,让只争朝夕、苦干实干成为我们工作的主旋律。牢固树立新时代机遇意识,精准地把握机遇、果断地抓住机遇、创造性地用好机遇,抢抓我国社会主要矛盾发生变化、“一带一路”建设深入推进、国家推进西部大开发形成新格局等重大机遇,在发现机遇中开启新征程,抓住机遇中开辟新天地,用好机遇中开创新未来。只争朝夕、苦干实干,体现着一种闻鸡起舞、争分夺秒的效率,蕴含着一种奋发向上、永不满足的精神,代表着一种干字当头、实字为先的行动。(贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地).

关键词:苦干实干;改革开放;中国特色社会主义;基础设施建设

作者简介:

  幸福都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。“逝者如斯夫!不舍昼夜。”今后五年,是贵州发展非常关键的五年。越是百尺竿头,越需要激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,提振“苦干实干、担当负责”的责任心,让只争朝夕、苦干实干成为我们工作的主旋律。

  必须在思想上赶紧。思想上紧一分,认识上才会高一层,行动上才能快一步。必须像闪电走在雷鸣前一样,让思想走在行动之前,观念植在部署之先。始终深怀“等不起”的紧迫感,保持强烈的忧患意识和对标意识,保持清醒头脑,防止精神懈怠。始终深怀“慢不得”的危机感,不能有喘口气歇歇脚的念头,不能搞“中场休息”的做派,不能打“技术暂停”的招牌,保持雷厉风行的工作态度和办事作风。始终深怀“坐不住”的责任感,发扬敢啃硬骨、敢涉险滩的进取精神,恪尽职守、夙夜在公的敬业奉献,功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行。

  必须在行动上抓紧。百舸争流,奋楫者先。必须在行动上快起来、干起来,主动作为快作为,以更敏锐的思想、更敏捷的行动,奋发求作为、苦干求突破。牢固树立新时代机遇意识,精准地把握机遇、果断地抓住机遇、创造性地用好机遇,抢抓我国社会主要矛盾发生变化、“一带一路”建设深入推进、国家推进西部大开发形成新格局等重大机遇,在发现机遇中开启新征程,抓住机遇中开辟新天地,用好机遇中开创新未来。要快抓新时代的发展新任务,坚决打好三大攻坚战,大力推动经济高质量发展,加快推进农村经济结构战略性调整,深入推进改革开放,切实保障和改善民生。要狠抓新时代的研究新课题,加强对产业链、高科技领域、东部市场和重大发展战略的研究,加快把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实。

  必须在时间上加紧。慢走一步,差之千里!耽误一时,落后多年。发展时不我待,必须和时间赛跑,快马加鞭、加快节奏、加快速度,用最足的马力、最短的时间、最快的效率改变面貌、缩小差距。要努力干好每一天,像钉钉子一样一锤接着一锤敲,一个时间节点一个时间节点往前推进。要努力做好每一事,做到决策定一条是一条,条条算数;承诺说一个做一个,个个兑现;工作干一件成一件,件件落实。要牢牢抓住这一年,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年,必须抓好关键之年,奋战关键之年,拿出猛虎扑食、虎口夺食的拼劲,在抓基础设施建设、抓改革突破、抓项目落地等各方面先人一步、快人一招,为夺取脱贫攻坚和全面小康的决定性胜利再添胜券。

  必须在目标上咬紧。站在“两个一百年”奋斗目标交汇点上,向着第一个百年目标迈进,向着中华民族伟大复兴进军,同步与全国全面建成小康社会,同步与全国开启全面建设社会主义现代化新征程,唯有咬紧目标不放松,加压奋进争一流,才能夺取新时代新胜利。要咬紧目标向前冲,拿出朝受命、夕饮冰的精神状态、增强闯的魄力、争的意识、抢的劲头、拼的勇气、抖擞精神、甩开膀子,一往无前、勇开新局。要咬紧目标不放松,少说多做不张扬、埋头苦干不浮躁、艰苦奋斗不攀比,自始至终不懈怠、不停顿、不放松,不达目的不罢休。要咬紧目标争一流,敢于拉高标杆,对标卓越争一流,以不凡业绩走在时代前列,以生动实践做好时代答卷。

  只争朝夕、苦干实干,体现着一种闻鸡起舞、争分夺秒的效率,蕴含着一种奋发向上、永不满足的精神,代表着一种干字当头、实字为先的行动。实践证明,新时代不是慢慢悠悠等出来的,而是争分夺秒干出来的,只有只争朝夕,才能抢抓新机遇、开创新未来,唯有苦干实干,才能展现新气象、实现新作为。

  (贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地)

作者简介

姓名:执笔:李照 李文龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们