首页 >> 党政院校 >> 热点观察
做新时代合格“答卷人”
2018年01月12日 12:46 来源:宁夏日报 作者:彭宇 字号

内容摘要:1月 5日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话。作为新时代的“答卷人”,只有切实把中国发展存在的各种矛盾、问题调研清楚,想明白想透彻,方能在各项工作中、各自的岗位上做细做实做好,也才有信心、能力在每一个“测试”节点上交出让党放心、让人民群众满意的答卷。努力把学习当作一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求,主动加快更新、优化知识结构,拓宽眼界和视野,增强本领,提高各方面的知识素养和综合服务能力,才能在工作中不断开创新局面,更好地肩负起党和人民赋予的职责。今天中华民族每个人的奋斗,决定着明天中华民族的前途命运,坚定者、奋进者、搏击者总会受到历史眷顾,伟大复兴中国梦定会在奋进中实现。

关键词:学习;中国特色社会主义;领导干部;业务能力;重要讲话;答卷;必修课;中华民族;习近平总书记;伟大复兴

作者简介:

  1月5日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话。

  中国特色社会主义进入新时代,这个“新”是紧扣中国发展和世界变化的新。这个“新”,既给我们出了基础题目,也出了有难度的题目。如何做好新时代的“答卷人”,是一个十分重要的问题。

  读懂弄通新时代的考卷题目。“新时代”核心考点是中国从站起来、富起来到强起来,全面建成小康社会、逐步建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记在党的十九大作的报告,是我们答题要学习的必修课。理论必修课外,我们还要加强实践这一门必修课的学习锻炼。领导干部要多做调查研究的工作,扑下身子、迈开步子、走出院子,到车间码头、到田间地头、到市场社区、到最偏远最艰苦的地方,去体验人民群众生产生活,去察看经济社会发展实际,去发现从严治党现实的问题。作为新时代的“答卷人”,只有切实把中国发展存在的各种矛盾、问题调研清楚,想明白想透彻,方能在各项工作中、各自的岗位上做细做实做好,也才有信心、能力在每一个“测试”节点上交出让党放心、让人民群众满意的答卷。

  下足功夫迎接“新时代考验”。中国特色社会主义进入新时代,不懂得党在新时代的思想和基本方略,就不能掌握并根据本地情况来治理。党的十九大报告覆盖了各个方面,为各个领域发展指明了方向。“学深”“学精”,并不是一朝一夕、立竿见影的,而是要花时间和精力去学习和思考的。这就要求领导干部既要“领”也要“导”,下足功夫,先学、先悟、先行,一级做给一级看、一级带着一级学,做好基本功,为备战打足底气。

  增强本领交出“新时代合格答卷”。人民群众是这场考验的阅卷人。合格的共产党员不但要政治过硬,而且要本领高强。具体地说,就是要具备过硬的业务能力和素质素养。业务能力的高低,决定着服务的质量和办事效率。努力把学习当作一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求,主动加快更新、优化知识结构,拓宽眼界和视野,增强本领,提高各方面的知识素养和综合服务能力,才能在工作中不断开创新局面,更好地肩负起党和人民赋予的职责。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今天中华民族每个人的奋斗,决定着明天中华民族的前途命运,坚定者、奋进者、搏击者总会受到历史眷顾,伟大复兴中国梦定会在奋进中实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们