首页 >> 党政院校 >> 热点观察
垃圾分类应标本兼治
2017年10月10日 08:58 来源:光明日报 作者:任欢 字号

内容摘要:近年来,我国加速推行垃圾分类制度。

关键词:垃圾分类;生活垃圾;居民;分类设备;奖励

作者简介:

  近年来,我国加速推行垃圾分类制度。据了解,目前我国生活垃圾最主要的构成部分是厨余垃圾,占比60%以上。但现阶段居民主动参与垃圾分类的意识仍有待加强,且对不参与垃圾分类的居民尚无强制措施,很多人往往将厨余垃圾和普通垃圾混在一起投放,极大增加了垃圾分类的难度。通过引入智能化分类设备,以及采取积分奖励、商品兑换等鼓励方式,可有效激发居民参与垃圾分类的积极性,提高其分类意识。

  需要强调的是,智能化设备以及奖励机制只是帮助居民参与垃圾分类的辅助手段。做好生活垃圾分类,最重要的在于提升居民源头分类意识。除了在基层加大宣传以及监督力度以外,还可从娃娃抓起,通过学校授课等模式,让孩子们从小懂得垃圾分类的好处,再由孩子们回家监督父母,取得更好效果。

  此外,不能忽视垃圾自身蕴含的利用价值,剩饭剩菜加工处理后可变成肥料,废纸废塑料加工处理后可变成相应原料。因此,要加快建立好垃圾回收、利用的产业链,同时,制定好相关政策并落实到位,进一步吸引市场化、专业化的社会力量参与,尽快实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统的闭环运转。

  做好垃圾分类是一项细水长流的工作,逐步提高居民的分类意识,要在国家层面尽快建立相应的法律制度,有错必罚,各地政府和相关部门也应结合自身实际,制定好因地制宜的标准规范,从而形成可复制可推广的分类处置模式,使垃圾分类制度的覆盖范围不断扩大,并越做越好。

  (作者:任欢)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们