首页 >> 党政院校 >> 热点观察
善治病不如治“未病”
2017年06月27日 09:24 来源:吉林日报 作者:张凯 字号

内容摘要:善治病不如治“未病”。

关键词:治病;病之病;未病;扁鹊;大哥

作者简介:

  因身体不适,前往医院做个体检。经过院里的收款、检查等每个窗口,都能看到排着长队的人群,不禁有许多感叹。

  唐代大医学家孙思邈将疾病分为“未病”、“欲病”、“已病”三个层次,认为“上医医未病,中医医欲病,下医医已病”。这个道理在名医扁鹊的故事中也有生动的展现,魏文王求教于扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”魏文王不解地说:“请你介绍的详细些。”扁鹊解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,但他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,但乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”魏文王大悟:“良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。”这个故事给我们的启迪是:事后控制不如“防患于未然”。

  联系到现实生活中,许许多多的问题就是因为“防病”不力,才逐步酿成祸患。就拿反腐败来说,绝大多数腐败分子的腐化蜕变过程都是渐进的,就像人体生病一样,有个逐步蔓延加重的过程,一些地方腐败问题频发,一个重要原因是“防病”不力,等到得病后再来“治病”,特别是发展到需要动手术的阶段,即便“治病”及时,毕竟对肌体造成了损害,对党和人民的事业造成了损失。只有“防病”工作做得好,常治无病之病,才能从根本上遏制腐败。因此,要把腐败等问题给社会造成的损失降到最低,就要学孙思邈所说的“上医”、学扁鹊的大哥,善于治“未病”。

  首先要加强制度建设。通过加强廉政风险防控工作,找准权力运行风险点,有针对性地制定防控措施,推进权力公开透明运行,从而防患未然,有效管控,在廉政风险出现苗头时及时化解,将腐败问题遏制在萌芽状态。

  其次是强化“预警”教育。一些腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,在金钱、官位、名利的诱惑面前,理想信念动摇,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取私利的工具。所以警示教育是必要的,警示干部以史为鉴、以案为鉴、以人为鉴,多从反面教材中汲取教训。同时也要强化正面的党性教育,牢记为人民服务的宗旨,提高自我警省能力,过好权利关、金钱关、人情关,抵御住各种诱惑,立于不败之地。此外要不断提升干部的文化和道德修养,习近平总书记曾指出:“现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水。”时刻坚守正气,“有原则、有界线、有规矩”,谨记“君子之交淡如水”的古训,淡薄功利色彩,分清公私界限,自觉脱离官商勾结、唯利是图的低级游戏,千万要高度警惕,防止被所谓的“朋友”用糖衣炮弹打伤,用花(招)轿子将其抬进监狱!

  目前全党都在开展“两学一做”活动,从做一名合格的共产党员的角度看,首先做好自身的“防病”工作,模范遵守廉洁自律的各种规章制度,努力在自觉奉献、永葆人民公仆本色上做表率,面对物质利益的强烈诱惑,不沾不染,自觉抵制,以免“小洞不补,大洞吃苦”。从党和国家的角度来说,要以防为上策,在“未病”“欲病”之先,就堵死制度的漏洞,扎牢制度的笼子,让权力没有为所欲为的机会和可能。只有防御得力,才能避免灾害的大面积发生,才能避免耗费大量人力物力来治病救灾的场景出现。“防病”与“治病”切莫本末倒置!医院固然需要手到病除的“下医”,但从制度建设的角度,党和国家则必须力求做治“未病”的“上医”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们