首页 >> 党政院校 >> 热点观察
城市发展要寻找到特色
2017年03月09日 08:43 来源:新华日报 作者:戴 路 字号

内容摘要:这段时间,全省许多城镇都在寻找自己的特色,打造特色小镇,这实际上就是我们所要面对和解决的城市发展特色问题。这就是城市建设的雷同病,城市发展的特色缺乏使得我们的城市建设往往是千篇一律、乏善可陈。

关键词:城市发展;发展;城市建设;城市管理者;城市特色

作者简介:

  这段时间,全省许多城镇都在寻找自己的特色,打造特色小镇,这实际上就是我们所要面对和解决的城市发展特色问题。一直以来,我们的城市在迅速发展的同时,一些诟病也逐渐多了起来。比如,在我们江苏的许多城市,如果没有路标或者不听口音,光从城市的建设外观来看,是难以辨别身在何处的。这就是城市建设的雷同病,城市发展的特色缺乏使得我们的城市建设往往是千篇一律、乏善可陈。

  那么,说到城市的特色,这需要各级城市管理者去探究。城市的特色是城市的灵魂,一个没有特色的城市是不会具有强烈的吸引力和持续发展的动力的。这就需要城市管理者有眼光去发现,有胸怀去继承,有胆魄去革新。首先是要了解城市的特质,任何一座城市都有自己发展脉络,这种发展脉络既有历史的积淀、也有现代的传承。这就需要从一座城市的整体脉搏跳动中把握住这座城市发展的独特气息,摸寻出有别于其他城市的独特色调,找出城市发展的魂。这个魂包括外在的和内在的,是一份独有的城市软文化。外在的元素包括这座城市的建设风格,是高楼大厦还是亭榭台阁,是豪迈汉风还是江南古韵,这是站在一座城市中间很快就能感受到的。内在的就是一个城市的发展特性、一种经济社会生态的发展路径,这种发展特性能够展现出一个地方的精气神,这种精气神就是一种历史和现实发展的状态。长期的风俗会给一个地方带来内在的特性,这是传统;长期的发展思路也会给一座城市带来新的特性,这是传承。

  了解城市特质的一个重要目的,是要掌握住城市发展的源头滥觞,在寻根的基础上为城市的发展和改良奠定一个良好的基础。在了解的基础上要深入分析,城市管理者要静下心来去研判城市的建设机理以及与居住民、自然环境的关系,特色演变的过程,进而避免城市规划设计的盲目性,确保城市传统得到保护和延续,也有利于城市的可持续发展。特色的长远在于要保持,任何一座城市特色形成都不是一朝一夕的,都是长期积累积淀形成的,是不断适应和改造自然的结果。一旦城市的自然基础遭到破坏,那么城市的人文基础也会随之被破坏,而能够将城市的自然基础予以较好保护的往往是明智的城市,当然,这种保护也不能走入机械化、片面化的误区,要坚持实事求是和因地制宜的原则,该保护的要保护,按照整体保护和部分保护的原则,做到城市特色永留存,城市保护分层次,城市规划有章法。

  在保持特色的基础上要积极创新,创新不是打破原有的格局,而是要以一种对历史负责的态度,在充分利用以往格局的基础上,有比较、有借鉴地发展。这种创新不仅要在基础设施上创新,更要在人文特色上创新,但是两者的创新不应该和其他城市存有雷同,否则特色就失去了价值,也就事与愿违了。城市的特色是要挖掘,也是需要利用的。这个利用就在于宣传,要让更多的人知道一座城市的历史和文化,要立足国内放眼世界,走出去、请进来,把城市的名片打造好,宣传到位也会带来无穷的生产力。在我们的城市建设过程中,一股脑儿搞建设、没有延续性的规划和开发,带来了许多沉痛的教训。这些教训不利于城市的发展,也不利于民众的生存。城市的发展关键是要处理好继承与创新的关系,处理得当,则可以相辅相成、相得益彰;处理不好,则会带来无尽的遗憾。城市的发展不可避免会有一些共性存在,但是更要有点个性,要通过建设,使一座城市有点味道,这应该是一件持续性的工作。

  在营造特色的同时,必须清醒的意识到一点,就是发展特色的终极目标是让城市更美好、人民更幸福。我们不能为了特色而特色,把发展道路走得怪模怪样也不行;我们要有“特色”这根弦,但是也要善于问计于民,看我们的老百姓到底怎么想、到底需要什么。城市的发展,评判者归根到底是老百姓,只有老百姓真正认可和满意的城市特色建设,才是成功的,才是真正值得品味的。城市建设,充满智慧和挑战,只有城市的内外和谐为一的时候,这座城市方能成为上品。

  (作者为共青团江苏省委宣传部部长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们