设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 热点观察
好家风严戒富贵习气
2017年01月09日 07:07 来源:北京日报 作者:刘绪义 字号

内容摘要:明年如果继续做总督,一定给你买一条新的绸裤十九世纪六十年代的某天,李鸿章的夫人要宴请曾国藩的夫人及其几个女儿。难道曾国藩连一条裤子都买不起吗?对子女的教育,曾国藩始终贯彻三个字:“俭”、“勤”、“谦”。有一次,常胜军司令、英国人戈登来拜访总督大人,他看到曾国藩穿的衣服上还有斑驳的油渍。曾国藩从历史的经验出发,总结出惰与骄是致败之道。所以,在要求做好勤字工夫外,曾国藩进一步提出要做好谦字工夫。他的小儿子曾纪鸿考秀才,数次不顺,只要他向湖南地方官员打个招呼,是很容易的事,但曾国藩不仅自己不打招呼,而且特地写信叮嘱,不许他与州县来往,不可送条子。

关键词:曾国藩;工夫;女儿;气象;女孩;绸裤;南京;裤子;夫人;曾纪鸿

作者简介:

  明年如果继续做总督,一定给你买一条新的绸裤

  十九世纪六十年代的某天,李鸿章的夫人要宴请曾国藩的夫人及其几个女儿。这本是一件极其平常的小事,没想到,请柬送进南京两江总督署内后,引起了总督衙门里一场小小的风波。

  原来,曾国藩的两个小女儿共一条体面的绸裤,问题是现在人家请客,两姊妹都要去。这两个小女儿都还年幼,都想穿漂亮点,都想穿这条好裤子。结果两姊妹就争了起来,最小的那一个当然争不赢,输了,便在那里哭。

  恰好,曾国藩从外面办事回来,见此情景,就马上安慰她。他说:明年如果继续做总督,一定给你买一条新的绸裤。闻听此言,这个小女儿马上破涕为笑。

  难道曾国藩连一条裤子都买不起吗?当然不是,那么,他为什么舍不得给女儿买一条好裤子呢?

  现代人常说,男孩要穷养,女孩要富养。可是在曾国藩这里,不论男孩女孩一概穷养。尤其是在过去传统中国讲究男主外、女主内的背景下,女孩对家庭的影响,对子女的教育作用更大。因此,曾国藩对男孩女孩并无偏见,一样的重视。在他看来,奢侈的环境不利于子孙后代的发展,女孩出嫁后,如果能勤俭持家,不仅能赢得夫家的尊重,也能为娘家赢得好声誉。

  除非家中来客,否则不加荤菜,被南京百姓戏称为“一品宰相”

  对子女的教育,曾国藩始终贯彻三个字:“俭”、“勤”、“谦”。

  “俭”字,曾国藩从自身做起,功夫过人。无论是衣食起居,还是政务军务,曾国藩都崇俭戒奢。有一次,常胜军司令、英国人戈登来拜访总督大人,他看到曾国藩穿的衣服上还有斑驳的油渍。曾国藩有一件“新”衣服,那是三十年前做京官时买的,平时舍不得穿,要遇到重大活动才穿,三十年后,还和新的一样,有一次他还拿出来炫耀,并发表了一通关于新与旧的哲理感慨。平时吃饭,他崇尚道家的养生术,以一荤为主。除非家中来客,否则不加荤菜,被南京百姓戏称为“一品宰相”。有一次,扬州盐商宴请总督大人,那是满桌子山珍海味,曾国藩就吃他面前一个菜,那个时候还没有现在的转盘,吃完以后,他对身边人讲:“一食千金,吾不忍食,目不忍睹”。

  他在家书中反复告诫子弟:“凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;若沾染富贵习气,则难望有成。”他坚持家人不能有富贵气息。“富贵常蹈危机”,相反,贫贱常有生机,并提出莫怕寒碜二字、莫怕悭吝二字、莫贪大方二字、莫贪豪爽二字。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们