首页 >> 党政院校 >> 热点观察
让执法者的腰杆挺起来
2015年09月07日 13:44 来源:上海市委党校 作者: 字号

内容摘要:最近,媒体爆出一则邯郸市交警与酒驾司机的母亲对跪的新闻。愿共和国的执法者们都能挺起腰杆昂起头、理直气壮地来执法,让“对跪执法”的现象不再重演。

关键词:执法;腰杆;时事;下跪;交警

作者简介:

  最近,媒体爆出一则邯郸市交警与酒驾司机的母亲对跪的新闻。据报道,酒驾司机的母亲为了使儿子免遭处罚,下跪向交警求情,面对此景,执勤交警也立即以下跪回应,对这位母亲晓之以理。最后,酒驾司机遭到了扣分、停驾、罚款等相应处理。

  跪拜、跪诉、跪求在中国是有传统的,现实生活中,一般都是弱者为了解决自身问题而向强者下跪求助或求饶,却鲜有倒过来强者对弱者下跪的。特别是堂堂男子大丈夫更不会轻易下跪,所谓“男儿膝下有黄金”。跪求往往是诉求者在万般无奈之下采用的最后一招,上述交警深知司机母亲下跪的意图,但面对一位女性长者,他觉得受用不起,于是也动之以情,采取了对跪的举动,当然也是作为一种权宜之计,用以对冲对方的激烈情绪,打消其心理预期,最终达到说服对方的目的,这从中折射出执勤交警既饱含百姓情节、柔性执法,又绵里藏针、柔中有刚的执法理念。对此,人们从心理层面是完全能够理解和接受的。事实上,交警下跪在一定程度上也缓冲了矛盾。

  但是,面对交警的下跪,人们还是有诸多的疑惑和不解。为什么执法人员面对交通违章并妨碍公务、抗拒执法的行为挺不起腰杆来严处呢?难道交警非要采用对跪的方式才能解决问题吗?交警当着众多围观群众对跪,是否有失体面,损害了执法者理当威严的形象呢?按理说,法律法规是刚性的,在法律面前人人平等,绝不会因为谁求情就逃避了惩罚。而交警对跪,恰恰反映了执法者的软弱,执法时严重的底气不足。与此同时,也说明了现实生活中执法的难度之高,反映了我们的全民普法工作还有相当的差距,全民法律意识的增强还任重而道远。当下,由于一些人法制意识淡薄,对法律法规缺乏敬畏之心,一旦触犯法规遭到处罚时便往往选择对抗的方式,致使矛盾愈演愈烈。上述酒驾的司机在其母跪求无果之下,就四肢朝天躺在马路中央用自杀相要挟。不久前,上海有位年轻交警就被违章抗法的司机突然加速驾车拖拽而致身亡;城管在执法中也经常遭遇乱设摊现象屡禁不止甚至武力抗法的尴尬,诸如此类,都与一些市民法规意识的缺失有着密切关联,必须引起有关部门高度重视。

  法律法规的贯彻执行不仅要靠广大民众自觉地知法守法,同时也要靠执法者的刚直不阿、铁面无私,如此双管齐下,才有利于加快法治社会建设的进程。愿共和国的执法者们都能挺起腰杆昂起头、理直气壮地来执法,让“对跪执法”的现象不再重演。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们