首页 >> 党政院校 >> 公告栏
中央党校(国家行政学院)2019年秋季学期教学安排意见
2019年08月27日 10:35 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:教务部 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;新时代;学术;教学

内容摘要:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于干部教育的重要论述和《2018—2022年全国干部教育培训规划》,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的重中之重。

关键词:中国特色社会主义;习近平;新时代;学术;教学

作者简介:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于干部教育的重要论述和《2018—2022年全国干部教育培训规划》,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的重中之重,继续推进用学术讲政治的教学改革,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强教学管理,全面提升教学质量。

  一、班次设置(略)

  二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为教学中心内容

  (一)进一步优化习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。在学制三个月的省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班和厅局级干部进修班“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究专题,适当增加有关习近平新时代中国特色社会主义思想的教学讲题;将“习近平新时代中国特色社会主义思想”单元前置,更加突出专题特色。

  (二)根据中央精神和有关要求,进一步完善培训类班次“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元的讲题设计。

  (三)按照用学术讲政治的要求,突出“习近平新时代中国特色社会主义思想”课堂教学中的问题导向和学理阐释,用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。

  三、完善教学设计

  (一)坚持问题导向,适当调整进修类班次专题研究单元的教学讲题,使教学讲题设计更加聚焦研究专题涉及的重大理论和现实问题。

  (二)在省部级干部进修班和厅局级干部进修班的课题研究阶段,以课题组为单位组织学员交流个人撰写的课题研究报告。

  (三)改进培训类班次“提高执政能力”单元的课程设计,调整部分案例教学讲题,提升案例教学水平。

  (四)根据学员要求,适当调整“当代世界”报告和“全校选听讲座”部分教学讲题。

  (五)及时更新“校园网选修课”的教学讲题,规范“校园网选修课”的单元设置。

  四、强化教学管理

  (一)完善相关教学管理制度和规定,建立容错机制,鼓励教师尤其是青年教师积极参与用学术讲政治的教学改革。

  (二)利用创新工程的教学创新项目,设立青年教师用学术讲政治的课程奖励项目。

  (三)完善“双末位”调整政策,强化对理论阐释的教学要求,进一步突出用学术讲政治的改革导向。

  (四)突出问题导向,改进双向交流、分组研讨和学员讲堂等组织形式,增强交流互动的针对性,提升教学相长、学学相长效果。

  (五)加强集体备课,充分发挥教研部门在集体备课中的作用。

  (六)组织全校(院)教师观摩研讨“用学术讲政治”样板课,帮助教师提高教学水平。

  (七)继续打造“用学术讲政治”样板课,各教研部门争取再各出一堂样板课。

  五、加强教材建设

  (一)为学员配发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平在正定》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,为学员读原著学原文悟原理提供条件。

  (二)抓好习近平新时代中国特色社会主义思想专题课程的讲稿撰写,加强对讲稿质量的把关。

  (三)完成《党性教育教学大纲》编写工作,并在校内试用。

  (四)继续修订当代世界系列教材。

  (五)做好有关部门委托我校(院)参与的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难的生动案例(教学案例)》等教材的组织编写工作。

   六、加强对分校和地方党校(行政学院)的业务指导

  (一)适时修订《中共中央党校分校工作条例》及《实施细则》,进一步规范分校办学。

  (二)参照校(院)三个月学制的进修班教学计划,完善分校的教学设计,不断提高分校的教学质量。

  (三)依托教师进修学院,办好地方党校(行政学院)“用学术讲政治”师资培训班。

  (四)举办一期地方党校(行政学院)教务处长培训班,进一步推进地方党校(行政学院)用学术讲政治的教学改革。

  (五)加强对地方党校(行政学院)用学术讲政治教学改革的指导。

作者简介

姓名:教务部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们