首页 >> 调研报告 >> 社会
沪统计局:近九成市民认为交通违法行为减少了
2016年07月22日 16:04 来源:新民晚报 作者:鲁哲 字号

内容摘要:本市开展道路交通违法行为大整治3个月以来,道路交通违法行为和交通事故明显减少。

关键词:市民;交通违法行为;统计局;整治;开车

作者简介:

  【新民晚报·新民网】本市开展道路交通违法行为大整治3个月以来,道路交通违法行为和交通事故明显减少。今天,市统计局社情民意调查中心公布的“交通大整治调查报告”显示,近九成市民认为交通违法行为减少,重点整治的十类突出交通违法行为中,违法停车的整治效果最明显。

  88.7%的受访市民认为目前交通违法行为比大整治前减少了。居住在外环线以外的受访市民认同感最高,认为交通违法行为减少的比例为90.0%,并且认为明显减少的比例也高于其他区域,为49.0%;内环线以内的受访市民认为交通违法行为减少的比例为85.6%。

  本次调查中,平时开车的受访市民占38.9%,认为交通违法行为比大整治前减少的比例为88.4%,其中认为明显减少的比例为47.2%;不开车的受访市民这两个比例分别为88.9%和43.6%。

  违停整治效果最明显

  本次交通大整治行动重点整治了十类突出交通违法行为。调查显示,各类违法行为的整治效果均比较明显,受访市民认为违法停车现象减少的为91.8%,比例居首位;认为行人不遵守交规现象减少的比例为82.5%,认为非机动车乱骑行现象减少的为82.1%,认为非法载客现象减少的为63.9%。

  平时开车的受访市民对整治违法停车现象的感受要好于不开车的受访市民。开车的受访市民认为违法停车现象比整治前减少的比例为95.4%,其中认为明显减少的为64.3%,分别高于不开车受访市民5.9个和15.3个百分点。

  平时不开车的受访市民对行人不遵守交规现象减少的感受要好于开车的受访市民。不开车的受访市民中认为行人不遵守交规现象减少的比例为86.0%,高于开车市民9.0个百分点。

  4个月来,“最严”的交通大整治行动让全市交通秩序和交通拥堵状况明显改观,获得了市民的广泛拥护。87.1%的受访市民对道路交通违法行为大整治行动成效表示满意,其中21.4%表示很满意。

  平时不开车的市民比开车市民更满意大整治的成效。不开车的受访市民中表示满意的比例为89.9%,其中表示很满意的为24.7%,分别比开车的受访市民高7.1个和8.4个百分点。

  对于如何建立道路交通治理的常态长效机制,本次调查中,54.8%的受访市民认为首先是提升市民遵法守法意识和交通文明程度,比例最高;其次是优化道路交通基础设施规划和建设(46.0%);第三是持续整治、严格执法、加大信息化执法力度(42.2%)。

  希望开放单位停车位

  “停车难”是目前城市道路交通中的突出问题。本次调查显示,在家中有车的受访市民中,有固定停车位的占57.8%,没有的占42.2%,显示私家车停车位存在较大的需求缺口。对于如何缓解“停车难”问题,市民也给出了倾向性意见。受访市民最希望采取的措施依次是:鼓励单位企业开放停车位资源(54.6%)、推广立体车库(43.9%)和部分非主干道夜间开放停车(43.3%)、坚持公交优先发展(40.9%)。(新民晚报记者 鲁哲)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们