首页 >> 调研报告 >> 经济
破解瓶颈 打好循环经济攻坚战
2014年04月10日 10:12 来源:中国经济时报 作者:程小旭 字号

内容摘要:明年是甘肃建设国家循环经济示范区的收官之年,甘肃建设循环经济示范区目前遇到的瓶颈有哪些?

关键词:循环经济;瓶颈;循环经济示范区;攻坚战;甘肃

作者简介:

  明年是甘肃建设国家循环经济示范区的收官之年,甘肃建设循环经济示范区目前遇到的瓶颈有哪些?如何能够在不到两年的时间里实现既定的目标?对此,中国经济时报记者专访了甘肃行政学院党委书记、常务副院长石玉亭。

  中国经济时报:甘肃建设循环经济示范区进入攻坚阶段,怎样才能在有限时间内完成目标任务?

  石玉亭:甘肃是国家确立的唯一全国建设循环经济示范区,意义重大。建设循环经济示范区不仅是甘肃转型升级、跨越发展的需要,也是国家探索资源型地区调整结构、转变方式的有益尝试。

  甘肃建设循环经济示范区,从2010年至今,已经过去了近五年的时间,按照进度完成了一系列重大指标,有些方面也走在了全国前面。但在一些方面和一些主要指标,还没有完成进度要求,特别是一些主要指标没有达到阶段性要求。因此,任务重,时间紧,要求严,甘肃建设循环经济示范区进入攻坚阶段。

  要在有限的时间内完成目标任务,打好循环经济攻坚战,首先要抓紧时间,在这一年多的时间里,把每一天都用好。要倒排时间表,按照时间推进进度。其次要抓好投入,没有必要的资金投入,建设循环经济也很困难。甘肃建设循环经济示范区虽是明智之举,也需要国家大力支持,包括产业规划、项目定位、资金投入。其三要转型升级,建设循环经济示范区,既是历史任务,更是发展机遇。要认真总结这几年的成功做法和经验,坚持推进调整产业结构,转变经济发展方式,转型升级,跨越发展。

  中国经济时报:甘肃建设循环经济示范区目前遇到的瓶颈有哪些,怎样认识和破解这些瓶颈?

  石玉亭:建设循环经济示范区,是发展循环经济的战略需要,也是走可持续发展的战略需要,是一种社会发展转型、经济发展升级、国家建设调整的重大行动。

  从目前来讲,有这样几个问题,需要认真研究解决:一个是资源配置与政府监控问题,发展循环经济需要市场决定资源配置,也需要政府有力监管。再一个是产业化问题,循环经济就是产业经济,没有循环大发展,就说明没有产业化发展。还有一个是社会化发展,循环经济发展不仅仅是经济问题,还是一个重要的社会问题,需要全社会的重视和行动。

  首先,要进一步推进改革,发挥市场对资源配置的决定性作用和政府的有效监管作用。要进一步推进企业改革,加快国有企业现代化步伐,推动混合所有制经济发展,推进民营经济参与循环经济发展。要进一步推进行政体制改革,加快政府职能转变,加强国家对循环经济发展的监管,依法推进循环经济发展。其次,要加快循环经济产业化发展,国家要高度重视产业战略布局,依托资源型地区发展特色优势产业,确立重大循环经济产业项目,通过政策、资金、税收等多种方式,建立特色优势产业基地,延长产业链,扩大产业规模,建立循环经济园区和循环经济圈。其三,要在加强宣传教育的基础上,普及循环经济知识,推广循环经济范围,建立循环农业经济、循环城市经济、循环社会经济,使循环经济建设成为全体公民的基本行动,各级政府的基本职责,所有企业的基本做法。

  中国经济时报:甘肃在建设循环经济示范区的过程中有哪些经验值得在全国推广,这些经验有什么价值意义?

  石玉亭:甘肃建设循环经济示范区,应该说有这样几个特点,即:时间较短、成效明显、影响重大。用不到五年的时间,走出了一条包括建设循环经济园区、推进循环经济产业、发展循环经济基地、形成循环经济模式的循环经济发展之路。

  总结甘肃建设循环经济示范区,也有这样几个特点值得注意和推广。一是领导重视。把循环经济发展摆上各级党委和政府重要议事日程,重大建设内容,重大推进事项。二是打造平台。把循环经济发展与兰州新区建设一并纳入甘肃“3341”项目工程建设经济建设重要平台,成为经济建设和项目建设的主战场。三是拉动发展。循环经济建设拉动了循环农业经济、循环城市经济、循环社会经济和生态环境文明建设发展。

  甘肃建设循环经济示范区最大的价值是与华夏文明传承创新区建设相映成辉,融为一体。甘肃正在建设华夏文明传承创新区,华夏文明传承创新区建设与循环经济示范区建设,使我们从文化的角度更加深入了解和理解循环经济,走循环经济之路,建资源节约型、环境友好型社会。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们