首页 >> 调研报告 >> 国情调研
两区引领两化 转型升级跨越发展
2014年12月28日 00:00 来源:人民日报 作者:吴文颂 字号

内容摘要:在日前召开的“肇庆金秋——2014先进装备制造业招商洽谈会”上,众多海内外客商云集肇庆,纷纷抢占最吸引自己的投资宝地。

关键词:发展;新区;肇庆;新型工业化;能源综合利用

作者简介:

  在日前召开的“肇庆金秋——2014先进装备制造业招商洽谈会”上,众多海内外客商云集肇庆,纷纷抢占最吸引自己的投资宝地。肇庆各地推介展示区中,最火爆的当属肇庆高新区和肇庆新区两个展位。

  “肇庆新区的发展潜质和低碳绿色的发展理念与我的企业非常合拍,而肇庆高新区国家级高新区的牌子以及优质的产业环境又是我所钟爱的,现在我们还在纠结该选择在哪里落户。”一位来自贵州的客商对笔者说。

  与客商判断一致的是,肇庆高新区和肇庆新区正是当前肇庆新型工业化和新型城市化发展的两个最为重要的增长极。

  2011年11月,肇庆市第十一次党代会提出了以肇庆高新区引领新型工业化、以肇庆新区引领新型城市化的“两区引领两化”发展战略。实施3年后的今天,“两区引领两化”战略取得丰硕成果。

  肇庆高新区成功晋升为国家级高新区后,瞄准“高”“新”二字,从招商引资到择商选资,从“广撒网”到“零土地”招商,从追求总量到技改创新,肇庆高新区逐步探索出一条以转型升级引领肇庆新型工业化发展之路。唯品会、华润怡宝等大型优质项目动工建设或建成投产,智能制造示范基地加快建设,新型研发机构建设快速推动,连续5年被评为省优秀园区并获评首批省清洁生产示范园区。

  择商选资是高新区近年来加快发展的“生命线”。通过建立完善项目准入的底线标准,制定出台了企业投资管理负面清单和产业投资鼓励清单等,实现了高质量的招商。今年以来评审通过宝龙汽车、中信戴卡、凯美骑电动车等优质项目57个,总投资达163亿元,推动了深圳海王集团健康产业园、上市公司鲜活果汁南方基地项目、康芝药业等一批科技型、创税型、环保型项目相继签约或落地建设,空间布局进一步优化。今年前三季度,肇庆高新区GDP增长13.9%,固定资产投资1至11月增长20.8%。今年以来高新区新注册企业159家,比上年大幅增长50%多。

  在高新区的引领推动下,肇庆产业结构持续优化。在广东率先出台地市层面主体功能区规划,实施“4+3+2”(电子信息、生物医药、节能环保、新材料4个战略性新兴产业,金属加工、汽车、精细化工产业3个先进制造业,新型建材、林产工业2个优势传统产业)主导产业发展工程,制定鼓励支持重点骨干企业壮大规模政策。2013年,“4+3+2”主导产业总产值占比提高至67%。年主营业务收入超30亿元企业新增2家,高新技术企业新增33家。“四上企业”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、规模以上服务业企业)新增入库173家,增长232.7%。淘汰落后产能企业4家,关停重污染企业25家,建筑陶瓷项目连续3年“零准入”。

  肇庆新区从启动至今仅仅两年多时间,从构想变现实,肇庆新区把握成为全省重大发展创新平台的机遇,按照“先定规划、基础先行、加快建设”的思路,迅速建立起一套比较完善的规划体系,同步推进基础设施、公共配套、产业引入,积极探索新型城镇化综合配套改革,向“三年打基础,八年见新城,二十年大发展”目标稳步迈进。

  目前,18平方公里起步区建设已铺开,中央绿轴生态城成功入选国家绿色生态示范城区,鼎湖大道、珠外环高速连接线、凤凰大道等一批基础设施快速建设,泛能网、北京师范大学附属学校、中山大学附属医院、五星级酒店等高端城市配套元素在核心区陆续布点,新区正掀起如火如荼的建设热潮。

  新区规划建设坚持低碳绿色发展理念,其中分布式能源应用就是一个探索。它是建在用户端的能源综合利用系统,以热电冷联产技术为基础,与大电网和天然气管网组网运行,向一定区域内的用户同时提供冷、热、生活热水等能源服务系统。其优点是将用户多种能源需求以及资源配置状况进行系统整合优化,能源综合利用效率在75%—90%之间,确保了资源、环境效益最大化,将改变家家户户装空调、热水器、锅炉的现象。

  在新区的引领推动下,肇庆以“人的城镇化”为核心,加快推进城市扩容提质。迅速开展肇庆市城市特色研究,构建“新区引领、市区融合、中心城区一体互动、山区集约发展”的全市新型城市化空间发展格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们