首页 >> 调研报告 >> 教育
我国特殊教育区域发展不平衡 师资队伍相对薄弱
2016年07月21日 08:50 来源:光明日报 作者:朱永新 字号

内容摘要:我们相信,在“十三五”期间,随着国家的扶贫攻坚战和全面建成小康社会的战略目标的推进,特殊教育会得到更多的重视更多的关爱,特殊教育会有新的跨越式的发展。

关键词:特殊教育;特殊教育学校;手语;高中阶段;盲文

作者简介:

  让教育更温暖 特殊教育那些必须正视的问题

 

    特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好融入社会的基本途径,关系教育现代化的推进、社会公平正义的彰显,也关系脱贫攻坚与全面建成小康社会目标的实现。近年来特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视特殊教育事业,统筹规划,系统推进,特殊教育事业取得了长足的发展。

 

  特殊教育,在国际上是指为了满足特殊需要儿童学习的需要而提供的教育。其对象按照不同种类特殊儿童可分为盲童教育、聋童教育、智力落后儿童教育、超常儿童教育、言语障碍儿童教育、情绪和行为障碍儿童教育,多重残疾儿童教育等。在我国,目前则专指为视力、听力、智力以及孤独症、脑瘫和多重残疾等少年儿童实施的教育。

  大规模的特殊教育学校建设规划项目正在实施

  为了更好地推进我国特殊教育事业的发展,全国政协和各民主党派多次组织专题调研。在调研中,从各级政府教育行政部门到特殊教育的师生,都高度评价近年来国家对于特殊教育事业的重视与投入。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将特殊教育列为八大教育改革发展任务之一。2014年,教育部等部委共同制定的《特殊教育提升计划(2014—2016年)》正式出台。2016年,国家“十三五”规划再次强调要“办好特殊教育”。各级财政加大了对于特殊教育的投入力度,2011年到2014年,全国特殊教育经费总投入从76.1亿元增至95.9亿元,年均增长近8%。中央财政由提升计划前的每年5500万元提高到每年4.1亿元。国家特教学校建设二期投入24.42亿元,支持了61个高等师范学院特教专业、高等特教学院和特殊教育中等职业技术学校基础设施建设。特殊教育的规模也进一步扩大。目前,共有特殊教育学校2053所,在校生44.22万人,比提升计划实施前增加了7.42万人,增长率达20%。国培计划每年对2000名特教教师和150名特教校长进行培训。

  在调研中我们欣慰地看到:各地启动了建国以来规模最大的特殊教育学校建设规划项目,特教学校数量明显增加,特教机构少、破、旧、陋等状况明显改善。初步形成了以随班就读为主体、以特教学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育基本格局。我们也看到了特教事业呈现出前所未有的新局面,积累了不少好的做法和经验。据统计,2015年全国特殊教育学校专任教师5.03万人,比2010年增加了1.06万人,增长26.7%,其中陕西增长了50%。教育部还设立了37个国家特殊教育改革实验区,重点对融合教育、医教结合、送教上门等重大问题进行探索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们