首页 >> 地区版块 >> 浙江
《观察与思考》2019年第1期摘要
2019年03月07日 14:07 来源:浙江省社会科学院 作者:浙社院科研处 字号
关键词:马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;纪律建设

内容摘要:习近平国家治理体系和治理能力现代化重要论述的理论创新意蕴何显明提要:习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列重要论述,科学地回答了中国发展起来以后如何实现党领导人民有效治理国家的重大历史课题。这一重大理论创新成果,全面展示了新时代中国共产党治国理政的新视野,极大地丰富发展了马克思主义的国家治理理论,充分彰显了国家治理的中国方案和中国智慧,为构建中国特色社会主义国家治理话语体系提供了重要的思想遵循。习近平关于政治体制改革重要论述探析岳鹏屠火明提要:习近平关于政治体制改革重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要范畴,是坚定中国特色社会主义政治发展道路自信的行动指南,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的科学理论指导。

关键词:马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;纪律建设

作者简介:

  习近平国家治理体系和治理能力现代化重要论述的理论创新意蕴

  何显明

  提 要:习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列重要论述,科学地回答了中国发展起来以后如何实现党领导人民有效治理国家的重大历史课题。这一重大理论创新成果,全面展示了新时代中国共产党治国理政的新视野,极大地丰富发展了马克思主义的国家治理理论,充分彰显了国家治理的中国方案和中国智慧,为构建中国特色社会主义国家治理话语体系提供了重要的思想遵循。

  关键词:习近平 国家治理体系 马克思主义国家治理理论 话语体系

  作者:何显明,男,浙江省社会科学院院长,教授(杭州 310007)。

  

  “四个全面”:改革开放历史经验的凝结

  邸乘光

  提 要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出和确立了“四个全面”战略布局。这一战略布局既是新时代中国共产党治国理政的“总方略”,也是新时代推进中国特色社会主义的“总战略”,凝结着改革开放40年来的基本历史经验。坚持解放思想、实事求是、与时俱进是改革开放的首要经验,“四个全面”是坚持解放思想、实事求是、与时俱进的重大成果;改革开放必须坚持正确的方向和道路,“四个全面”内在地规定了中国特色社会主义的方向道路;改革是社会主义社会发展的根本动力,全面深化改革是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路和动力源泉;改革与法治相辅相成,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的客观需要和法治保障;坚持党的领导是改革开放的基本经验,全面从严治党是坚持和发展中国特色社会主义的关键所在和根本保证。

  关键词:新时代 中国特色社会主义 “四个全面” 改革开放 历史经验

  作者:邸乘光,男,安徽省社会科学院中国特色社会主义研究中心原主任、研究员(合肥 230051)。

 

  “个人”与“社会”的融合

  ——马克思“人的本质”经典论断的思想政治教育学解析

  钟启东

  提 要:在《关于费尔巴哈的提纲》中,马克思提出了“人的本质”在其现实性上是“一切社会关系的总和”这个经典论断,实现了人们理解和发展“人的本质”的观念革命,真正实现了“个人”与“社会”的融合发展。思想政治教育是做人的工作,理解和发展“人的本质”是题中应有之义。这个经典论断意蕴着深刻的思想政治教育立场和观点,要求思想政治教育在“现实性上”、“历史的进程中”、“社会生活中”理解和发展“人的本质”,具体地、发展地、全面地理解和把握教育对象,促进思想政治教育与社会生活的充分融合。

  关键词:马克思 人的本质 思想政治教育 《关于费尔巴哈的提纲》

  作者:钟启东,男,吉林大学马克思主义学院讲师,法学博士(长春 130017)。

 

  中国共产党的近代中国社会性质认知与马克思主义中国化

  李张容

  提 要:近代中国是半殖民地半封建社会,这是中国共产党在马克思主义中国化过程中认识近代中国社会性质问题所得出的科学结论。这一论述表明党的近代中国社会性质认知与马克思主义中国化深刻关联。它们的关系主要表现在:党对近代中国社会性质的正确认知反映近代中国最基本的国情,成为党推进马克思主义中国化的基本前提和出发点;党认识近代中国社会性质的理论成果即半殖民地半封建社会理论奠定了马克思主义中国化第一个伟大成果毛泽东思想的理论基石,构成了马克思主义中国化理论创新的重要成果,体现了马克思主义中国化第一个伟大成果毛泽东思想的重要特征与优秀品格。

  关键词:近代中国 社会性质 马克思主义中国化 中国共产党

  作者:李张容,男,华南师范大学马克思主义学院讲师,法学博士(广州 510631)。

 

  习近平关于政治体制改革重要论述探析

  岳鹏 屠火明

  提 要:习近平关于政治体制改革重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要范畴,是坚定中国特色社会主义政治发展道路自信的行动指南,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的科学理论指导。习近平关于政治体制改革重要论述内涵丰富,特点鲜明,包括全面深化政治体制改革的整体思路、根本目的、根本遵循和主要内容,是新时代我们党积极稳妥地全面推进政治体制改革的强大思想武器。

  关键词:习近平 政治体制改革 新时代

  作者:岳鹏,男,成都大学马克思主义学院副院长,副教授(成都610106);屠火明,男,中共成都市委党史研究室主任,教授(成都610000)。

 

  习近平关于中国共产党革命精神重要论述探析

  黄 伟

  提 要:中国共产党革命精神是在一定历史条件下形成的产物,但它又随时代的变化而展现其应有的价值。1921年中国共产党正式成立后,在“红船精神”的指引下,党的事业先后经历了井冈山时期、长征时期、延安时期和西柏坡时期,在此过程中共产党人不断丰富和发展了其革命精神。在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,习近平同志曾在多种场合下对中国共产党革命精神进行论述,体现了中国共产党人对优秀精神文化的再思考与传承创新。因此,深入了解中国共产党革命精神的发展及其特征,仍然具有重要的时代价值。

  关键词:习近平 中国共产党 革命精神 论述 价值

  作者:黄伟,男,安徽省社会科学院历史研究所副研究员,历史学博士(合肥 230051)。

 

  纪检监察体制改革背景下法治反腐的实践探索与深化创新

  郭兴全

  提 要:党的十八大以来,我国的法治反腐进程不断提速,实现了从禁令反“四风”到各种行政规范的约束趋紧、从党内法规到反腐败国家法律不断完善的大转变,基本建成自成体系、配套协调、互相补充的反腐败法治框架。在纪检监察体制改革背景下,提高法治反腐水平,还需要提高法治监督的实效,规范纪检监察机关内部机构设置,在合署中更好发挥国家监察委的作用,提高纪检监察机关接受监督的法治化水平,最终实现反腐败斗争压倒性胜利目标。

  关键词:法治反腐 实践探索 深化创新

  作者:郭兴全,男,陕西省社会科学院政治与法律研究所所长,廉政建设研究中心主任,研究员(西安 710065)。

 

  党章视域下党的纪律建设的历史演进及现实思考

  梁 晓 宇

  提 要:党的纪律建设是党章中的一个重要问题,党的纪律建设的发展脉络、演进规律清晰地呈现在党章的修订历程中,研究党的纪律建设的发展历程和基本经验,离不开对党章的追踪与考察。从党章的发展史角度来看,党的纪律建设是一个动态的调整发展过程,有很多做法和经验值得借鉴。在新时代,学习党章,特别是学习党的纪律建设发展史,对于全面从严治党和加强党的纪律建设有着深刻的理论意义和强烈的现实意义。

  关键词:党章 演进 纪律建设 历史考察 启示

  作者:梁晓宇,男,中共重庆市涪陵区委党校副教授,法学博士(重庆 408000)。

 

  从“温州模式”的兴衰回望改革开放40年

  傅守祥 魏丽娜

  提 要:温州是民营经济的发祥地,也是中国改革开放40年的缩影和前沿阵地,曾以其敢闯敢拼的草根创业精神和独特的“温州模式”名震全国。温州的先行先试与改革开放40年,创造的不仅是经济学意义上的样板,更重要的在于其“敢为人先”与“活力民间”的文化意义的确认。新世纪以来,温州经济出现疲态甚至滑坡;当前,必须正视已有发展模式中的短板与陷阱,关注“新常态”下的提质增效与品质发展,助力温州走出暂时的困境,以文化力量推动“温州模式”与时俱进创新发展。

  关键词:温州模式 回望 改革开放

  作者:傅守祥,男,温州大学特聘教授,博士生导师,浙江省“钱江学者”特聘教授(温州 325035);魏丽娜,女,浙江财经大学外国语学院副教授,山东大学文学博士后(杭州 310018)。

作者简介

姓名:浙社院科研处 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们