首页 >> 地区版块 >> 浙江
根治“留痕管理”顽疾
2019年03月07日 09:31 来源:浙江日报 作者:王玉宝 字号
关键词:形式主义;官僚主义;“最多跑一次”

内容摘要:“各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来……”在作政府工作报告时,李克强总理话音刚落,掌声响起。“压减和规范督查检查考核事项,实施‘互联网+督查’……”读到此处,又是一片掌声。去年7月和8月,习近平总书记先后两次作出重要指示,指出现在下去督查的太多,检查考核过多过频,基层不堪负担,要统筹解决。其实,考核、督查、评比,其出发点是好的,实为杜绝形式主义,却不料一些地方在实践中跑偏,让自身变成了形式主义。有句话说得好:形式主义最能应付官僚主义,官僚主义最容易被形式主义所蒙蔽。解决的办法,就是杜绝不必要的督查检查,或者合并同类项。

关键词:形式主义;官僚主义;“最多跑一次”

作者简介:

  “各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来……”在作政府工作报告时,李克强总理话音刚落,掌声响起。“压减和规范督查检查考核事项,实施‘互联网+督查’……”读到此处,又是一片掌声。

  掌声代表心声。掌声也喻示着这一整治形式主义、官僚主义“新变种”的表态,引发了现场代表、委员的强烈共鸣。

  近年来,随着各级各部门抓落实力度的提升,一些地方出现一种新倾向。那就是,凡事要留痕,动辄报材料,各种检查评比反反复复、来来往往,甚至同一件事不同部门轮番登门,令基层干部叫苦不迭。这种现象引起习近平总书记的关注。去年7月和8月,习近平总书记先后两次作出重要指示,指出现在下去督查的太多,检查考核过多过频,基层不堪负担,要统筹解决。

  其实,考核、督查、评比,其出发点是好的,实为杜绝形式主义,却不料一些地方在实践中跑偏,让自身变成了形式主义;本为保障效率,最后却拖了基层干部干实事的后腿。“留痕管理”可以有,但如果泛滥成“痕迹主义”,于抓落实一定不是好事。

  因为,重复低效的督查是一种管理冗余,也是一种束缚基层干部干劲乃至束缚生产力的障碍因素。试想,活还没干几桩,就忙着填表一堆;隔三差五,还要迎评迎检,基层干部哪还有工夫琢磨为民服务?

  政府工作报告把这种现象纳入了整治对象,可谓抓住了问题要害。这类现象背后的本质,正是在于一些上级部门制定考核制度时不切实际,没顾及基层工作实际。有句话说得好:形式主义最能应付官僚主义,官僚主义最容易被形式主义所蒙蔽。督查检查若是这种情状,恐怕也难以抓出实情。

  此风当刹!解决的办法,就是杜绝不必要的督查检查,或者合并同类项。从督查来说,本身也要深入实际,踩踩泥土、沾沾露珠。最近,杭州市委提出整治作风建设中的“六大顽疾”,其中就包括“留痕管理”“督考过多”这两项。杭州市委甚至提出充分运用“最多跑一次”改革的理念和办法,实行面向基层、面向群众的同类信息“最多报一次”办法。类似这样的整治举措不失为一种有益探索,值得借鉴。

作者简介

姓名:王玉宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们