首页 >> 地区版块 >> 浙江
在新时代改革征程中继续走在前列
2018年12月29日 09:24 来源:浙江日报 作者:何显明 字号
关键词:改革开放40年;新时代;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记指出:“改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。”浙江要在改革开放再出发的伟大征程中继续走在前列,就必须深刻总结和继承40年探索历程积累的丰富实践经验,大力弘扬与时俱进的浙江精神,进一步激发和调动全省人民的积极性和创造性。新时代浙江要以谋新篇继续走在前列,就必须深刻领会“中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地”赋予浙江各级干部的使命和责任,继续扛起为全国改革开放大局贡献浙江经验和智慧的责任。

关键词:改革开放40年;新时代;中国特色社会主义

作者简介:

 

  习近平总书记指出:“改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。”浙江要在改革开放再出发的伟大征程中继续走在前列,就必须深刻总结和继承40年探索历程积累的丰富实践经验,大力弘扬与时俱进的浙江精神,进一步激发和调动全省人民的积极性和创造性。

  坚持勇立潮头,不断增强责任意识、担当意识。浙江之所以能够长期走在改革开放的前列,一个重要原因,就是各级干部坚持从实际出发,不唯书、不唯上,顺乎民意民情、顺应时代潮流,敢于担当、勇于担当。新时代浙江要以谋新篇继续走在前列,就必须深刻领会“中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地”赋予浙江各级干部的使命和责任,继续扛起为全国改革开放大局贡献浙江经验和智慧的责任;就必须围绕推进“两个高水平”和“六个浙江”建设,按照习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的要求,全面加强党的建设,落实全面从严治党的要求,进一步激励各级干部干事创业的进取精神,使干部素质的整体优势成为浙江改革发展的最大优势。

  坚持以人民为中心,尊重人民群众的首创精神。浙江40年披荆斩棘、砥砺奋进的历程,书写了浙江人民特别能创业、特别能奋斗的时代画卷。新时代坚持以人民为中心,就必须坚持富民强省不动摇,不断实现人民对美好生活的向往,以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据。坚持以人民为中心,就必须保障人民的主体地位,尊重人民群众的首创精神,顺应民心、尊重民意,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力;就必须克服小富即安的心理,凝聚起全社会昂扬向上的奋斗精神,继续用勤劳、智慧、勇气干出美好生活的新天地。

  坚持以改革为法宝,激发全社会的创造活力。体制机制的不断创新始终是浙江在发展竞争中立于不败之地的法宝。新时代浙江改革开放再出发,必须坚持问题导向,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱。要充分发挥市场在资源配置中起决定性作用的优势,毫不动摇地深化市场化改革。要大力弘扬以再创体制机制新优势为着力点的改革经验,进一步增强浙江软环境的竞争优势。环境是最重要的公共产品,发展环境的优劣,直接体现了政府的治理水平。发展环境优势的营造,始终是浙江体制改革的基本着眼点。正是这种软环境的优势,使浙江克服了资源匮乏、工业基础薄弱等不利条件,成为中国改革开放的优等生、模范生。

  在“八八战略”指引下,浙江干部群众一任接着一任干,一张蓝图绘到底。“八八战略”是中国特色社会主义在浙江的创造性实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的集中体现。浙江改革开放再出发,关键是“八八战略”再深化。要根据“八八战略”绘就的改革路线图,坚持不动摇、不折腾,以“最多跑一次”改革撬动和深化各个领域的改革,努力将浙江创造的丰富实践经验提升到制度层面,推动浙江在区域治理体系和治理能力现代化上走在全国前列。要深刻学习和把握“八八战略”哲学方法论,不断提高改革创新的系统性、创造性。“八八战略”是坚持和运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的典范,是坚持问题导向和目标导向相统一的典范,是坚持干在实处与走在前列相统一的典范。推进“八八战略”再深化的重要任务之一,就是要学习和掌握“八八战略”所体现的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,进一步提高改革创新的科学化水平,为中国道路、中国方案贡献更多的浙江经验和浙江智慧。

  (作者单位:浙江省社科院)

作者简介

姓名:何显明 工作单位:浙江省社科院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们