首页 >> 地区版块 >> 浙江
莫以“痕”绩论英雄
2018年12月24日 20:42 来源:浙江日报 作者:游继华 字号
关键词:形式主义;官僚主义;基层干部

内容摘要:近日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时,一针见血地点出基层工作存在的“痕迹管理”普遍、检查考核名目繁多等问题,强调要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。“痕迹主义”之所以大行其道,说到底还是因为有关部门缺乏求真务实精神,到基层检查工作走马观花,而没有扑下身子走进田间地头、走向街头巷尾,深入基层群众去调查了解。要狠刹“痕迹主义”之风,必须大兴求真务实之风,与其大费周章大搞“预约式”检查,被“美容”后的数字“牵着鼻子走”,倒不如直接走到群众中,将考核的“标尺”交到群众手中,借群众的“眼睛”,实地考核各项工作。只有坚持以实绩论英雄,才能走出“痕迹管理”误区,真正把基层干部从无谓的事务中解放出来,才能让基层把更多时间用在抓工作落实上来,解决好基层的痛点、群众的难点。

关键词:形式主义;官僚主义;基层干部

作者简介:

  近日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时,一针见血地点出基层工作存在的“痕迹管理”普遍、检查考核名目繁多等问题,强调要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。

  “痕迹管理”的初衷是为了给上级监督检查留下直观凭证,成为上级考核基层工作的重要依据,本无可厚非。然而一些地方在执行过程中过于注重“痕迹管理”,在一定程度上演变为“痕迹主义”,出现重“痕”轻“绩”,甚至以“痕”论“绩”的现象。一味地追求“痕迹”,势必造成基层对“政绩”的误解,导致基层干部把大量的时间精力放在刻意“留痕”上,陷入为“留痕”而“留痕”的怪圈,助长了新的形式主义和官僚主义。

  基层干部的“痕迹”不应是刻意“制造”出来的,更不应该在“痕迹”上大费周章、大做文章。对此,我们应该引起高度重视,谨防被“痕迹主义”污染头脑、捆住手脚。“痕迹主义”之所以大行其道,说到底还是因为有关部门缺乏求真务实精神,到基层检查工作走马观花,而没有扑下身子走进田间地头、走向街头巷尾,深入基层群众去调查了解。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。要狠刹“痕迹主义”之风,必须大兴求真务实之风,与其大费周章大搞“预约式”检查,被“美容”后的数字“牵着鼻子走”,倒不如直接走到群众中,将考核的“标尺”交到群众手中,借群众的“眼睛”,实地考核各项工作。只有真正扑下身子,走到群众中间,才能听到真话、取到“真经”,这样考核出来的成绩才是真实的、没有水分的,才能更好地为基层各项工作的落实“把准脉”。

  一分部署,九分落实。只有坚持以实绩论英雄,才能走出“痕迹管理”误区,真正把基层干部从无谓的事务中解放出来,才能让基层把更多时间用在抓工作落实上来,解决好基层的痛点、群众的难点。

作者简介

姓名:游继华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们