首页 >> 地区版块 >> 天津
“周恩来与教育”纪念活动在南开大学举办 追寻伟人足迹 发扬五四精神
2019年05月07日 09:17 来源:天津日报2019年05月06日02版 作者:翟志鹏 字号
关键词:南开大学;五四运动;青年

内容摘要:天津日报讯(记者翟志鹏摄影姚文生)“‘情深意长’系列音乐会之三──周恩来与教育”暨纪念五四运动100周年、南开大学建校100周年主题活动4日在南开大学八里台校区举办。2000余名南开师生、校友齐聚一堂,共同追寻伟人的热血青春,感受青年一代于己、于家、于人、于国的博大情怀与时代担当。在温馨动人的音乐中,讲述人声情并茂地回顾了周恩来同志少年时在南开中学求学、在天津积极投身响应五四运动、与老校长张伯苓的交往、新中国成立后重视教育重视人才的故事,很多师生在聆听中眼含热泪。讲述人还带来了南开大学青年教师给周恩来同志的一封信,和北京第一实验小学师生写给曾任教的邓颖超同志的信,这些质朴而深情的文字道出了当代学子循着伟人足迹,为祖国建设洒热血、献青春的心声。

关键词:南开大学;五四运动;青年

作者简介:

  天津日报讯(记者 翟志鹏)“‘情深意长’系列音乐会之三──周恩来与教育”暨纪念五四运动100周年、南开大学建校100周年主题活动4日在南开大学八里台校区举办。2000余名南开师生、校友齐聚一堂,共同追寻伟人的热血青春,感受青年一代于己、于家、于人、于国的博大情怀与时代担当。

  今年是新中国成立70周年、五四运动100周年、南开大学建校100周年。本次活动通过演唱、演奏、朗诵、讲故事等形式,讲述周恩来同志青少年时期,接受南开文化的启蒙教育,立下高远志向,探索救国救民的道路、投身革命事业;以及在新中国成立后高度重视教育、重视人才、保护知识分子的鲜为人知的故事。

  活动现场首先播放了南开3000师生共同演唱《歌唱祖国》的视频,雄壮而深情的歌声使现场师生为之动容。随后,在天津交响乐团的伴奏下,丁毅、么红、吕薇、陈小朵、刘佩琦、岳红等歌唱家、演员,和南开大学学生合唱团、南开大学教师合唱团一同登台演唱。《我是中国人》《共和国之恋》《我爱你中国》等表达了师生们对伟大祖国深深的眷恋和祝福;《五四爱国纪念歌》《追寻》等抒发了当代青年学子追随伟人先贤,发扬五四精神的壮志豪情;《南开大学校歌》《青春是一支不老的歌》《不忘初心》等唱出了几代南开人“知中国,服务中国”的不变初心。

  除精彩的歌曲演唱外,活动还设立了讲故事环节。在温馨动人的音乐中,讲述人声情并茂地回顾了周恩来同志少年时在南开中学求学、在天津积极投身响应五四运动、与老校长张伯苓的交往、新中国成立后重视教育重视人才的故事,很多师生在聆听中眼含热泪。讲述人还带来了南开大学青年教师给周恩来同志的一封信,和北京第一实验小学师生写给曾任教的邓颖超同志的信,这些质朴而深情的文字道出了当代学子循着伟人足迹,为祖国建设洒热血、献青春的心声。

  此次活动无论对观看演出的师生还是参演演员,都是一次对五四运动、五四精神的生动学习。一位观看演出的“00后”新生对记者说:“学习了周总理的故事,聆听了许多爱国歌曲,我内心非常激动,先辈的精神一直在指引青年人前行,我们要把五四精神学习好、传承好。”天津交响乐团团长卢笙对记者表示:“‘五一’期间乐团演出非常繁忙,但演奏员们都非常积极参与这场演出。大家怀着一份敬意,表达文艺工作者对周恩来总理的缅怀之情,也是以艺术的形式学习、发扬五四精神。”

作者简介

姓名:翟志鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们