首页 >> 地区版块 >> 山西
王文保: 新时代文物保护利用的新路径
2019年08月15日 14:06 来源:山西日报 作者:王文保 字号
关键词:分类;保护利用;古建筑;文物保护

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护与利用工作,作出“保护文物功在当代、利在千秋。我们要以习近平总书记关于新时代加强文物保护与利用工作的重要论述为指针,积极践行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”16字文物工作方针,让文物“活”起来。通过文物的合理利用,能够使文物得到及时必要的保护,持续保持文物在传播文化、服务社会和推动发展方面的“健康”状态,真正让文物“活”起来。文物保护利用的四大新路径面对新时代文物保护利用的严峻形势和突出问题,我们只有按照习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神办事,才能使文物成为文化的承载者、传播者,不仅让文物保护有法可依,更要让文物利用有章可循。

关键词:分类;保护利用;古建筑;文物保护

作者简介:作者为山西文旅集团党委书记、董事长

 

  文物是中国历史文化遗产的重要组成部分,是中华民族灿烂文明成果和优秀传统文化的基础和载体。做好文物的保护与利用,不仅是对历史根脉的崇敬,也是对中华文明的继承。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护与利用工作,作出“保护文物功在当代、利在千秋。”“树立保护文物也是政绩的科学理念”等重要指示。我们要以习近平总书记关于新时代加强文物保护与利用工作的重要论述为指针,积极践行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”16字文物工作方针,让文物“活”起来。

  文物保护与利用应双管齐下

  作为文物大省的山西,现存地面文物古迹3.1万多处,国家级重点文物保护单位452处,居全国第一,3处世界文化遗产独树一帜,宋辽金以前的地上木结构建筑占全国总数的70%以上。沉浸在文物带来文化精神享受和艺术魅力熏陶的同时,我们也清醒地认识到由此带来的保护任务异常艰巨。如何解答文物保护与利用这道难题,事关山西长远发展和三晋人民福祉。

  正确处理保护和利用的关系。长期以来,文物的“古为今用”应强调其本身保护还是注重开发利用,一直是一个存在争议的问题。事实上,二者之间的关系并非对立、非此即彼的,而是文物保护与利用要同步推进。因为文物是不可再生的文化资源,一切开发利用都要以保护为前提,这是底线,也是红线。保护好文物的特有属性,才能让文物独特的历史价值、艺术价值和科学价值得以体现,满足文化消费需求,促进文化产业发展。通过文物的合理利用,能够使文物得到及时必要的保护,持续保持文物在传播文化、服务社会和推动发展方面的“健康”状态,真正让文物“活”起来。

  注重分类保护、开发和利用。首先,要对文物进行分类,虽然文物各色各样,但是按照同类相聚的原则可以对文物进行分类和评级,在此过程中就会产生各种保护标准,这就为后续的保护与利用提供了明确的政策指导。其次,要分类进行保护,文物有分类所以保护也要有区分,移动文物一般不再使用,大多成为展览品或藏品,如玉器、金缕玉衣等;但对于古文化遗址、古建筑等不可移动文物则不同,如果只是简单地对古建筑刷刷墙、扫扫地,将其封闭起来,为了保护而保护,那它的真正价值就无法凸现。再次,要分类利用,由于文物利用是建立在保护的前提下,所以针对不同文物类型采取不同的保护措施,决定了文物需要不同的利用方式和类型。

作者简介

姓名:王文保 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们