首页 >> 地区版块 >> 山西
李菲菲: 金融集聚助力企业发展
2019年07月25日 14:40 来源:山西日报 作者:李菲菲 字号
关键词:经济发展;金融产业;金融集聚区;融资环境;生存能力

内容摘要:金融集聚是金融产业做大做强的一个重要步骤,也是助力市场融资、经济发展模式创新的必由之路。纵观经济强国,它们都正在经历或已经经历了金融集聚的过程并形成了具有代表性的金融中心,利用市场竞争机制这只“无形的手”更高效地发挥金融对经济发展的支撑作用,实现市场主体即企业效率的提升,从而在最大程度上为企业的融资提供便利,降低其长久困扰企业的融资成本。金融产业的动向向来是实体经济发展的“晴雨表”,在金融集聚区的企业,不仅可以获得充足的资金保障,也可以享受到金融集聚区为其提供的相对稳定的金融环境,即使金融环境发生改变,位处金融集聚区的企业也会在第一时间嗅出异味,做好防范措施。而当金融行业在步入金融集聚期的过程中,市场的需求会刺激金融产业向着更具体的市场方向迈进,为更好地服务市场,金融本身要高度专业化,形成更高的竞争能力和生存能力。

关键词:经济发展;金融产业;金融集聚区;融资环境;生存能力

作者简介:运城学院经济管理系

 

  金融集聚是金融产业做大做强的一个重要步骤,也是助力市场融资、经济发展模式创新的必由之路。

  为了更好地服务市场,金融本身要高度专业化,形成更高的竞争能力和生存能力。

  金融产业的集聚效应,使得金融产业及其经济活动在空间上集中产生经济效果,吸引更多经济活动向某一地域移动。

  在经济越来越发达的今天,金融俨然已经涵盖了市场的各个角落,存在于其中的个体和企业已与金融建立了千丝万缕的联系。近年来,我国的金融产业伴随经济的快速发展而迅速崛起,其中金融集聚是金融产业做大做强的一个重要步骤,也是助力市场融资、经济发展模式创新的必由之路。

  金融集聚是指经济环境发展到一定阶段,金融资源包含金融机构、金融企业、金融监管等从不同的空间地域向同一地域开始转移和高度集中,彼此展开竞争、合作、聚集形成金融中心的动态过程。

  金融集聚有利于金融服务效率的提高,降低企业融资成本。金融产业是经济发展的核心。随着金融全球化和经济一体化的不断发展,非金融集聚区的产业,即传统的产业分布虽然在过去及未来一定时期对经济的发展仍能起到一定的促进作用,但是已经越来越不能满足现代市场的需求。纵观经济强国,它们都正在经历或已经经历了金融集聚的过程并形成了具有代表性的金融中心,利用市场竞争机制这只“无形的手”更高效地发挥金融对经济发展的支撑作用,实现市场主体即企业效率的提升,从而在最大程度上为企业的融资提供便利,降低其长久困扰企业的融资成本。

  金融集聚可以降低企业融资的时间成本。时间成本准确地讲,可以称之为货币时间价值,通常指一定量的资金在不同时间点上所产生的价值差额。它不仅代表着时间本身的流失,同时对企业最重要的是,在等待时间流失的过程中所造成的市场机会的丢失。对时间成本的控制是企业降低总成本的有效方式,是现代企业避不开的课题。金融集聚区相比非金融集聚区而言,不仅拥有完善的融资环境和硬件,更重要的是,可以使得企业在较短时间内在特定区域找到融资所需的所有对象,简化融资运作的程序。同时,计划对融资时间的保证,明确融资准备工作重点,保证融资沟通的准确性,提前做好定期、集中的沟通都将使得融资工作顺利进行,大大地节约了企业的时间成本。

作者简介

姓名:李菲菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们