首页 >> 地区版块 >> 山西
张翠莉:制定、宣传、贯彻:三个层面提升党内法规的执行力
2019年03月25日 11:31 来源:黄河新闻网-前进 作者:张翠莉 字号
关键词:党内法规;法规执行;制定;党规;法规制度;党员干部;监督检查;宣传;党章;党纪

内容摘要:1、做好增强党内法规协调性工作党内法规的落实情况和执行效果如何,与党内法规协调性工作做得如何有直接关联。2、做好补齐党内法规“短板”工作党内法规的可操作性还体现在有规可依,如果在实际执行过程中无规可依,根本谈不上其执行力如何。要按照党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大都对党内法规建设提出的明确要求,以构建“1+4”党内法规制度体系新框架,形成完整封闭、有效运行的党内法规制度链条为目标,进一步健全党内法规。因此,党委、纪委和组织部门等党内法规制定机关要以身作则,带头执行,有效发挥“一级做给一级看、一级带着一级干”的示范效应,带动各级党组织和广大党员干部提高党内法规制度执行力。

关键词:党内法规;法规执行;制定;党规;法规制度;党员干部;监督检查;宣传;党章;党纪

作者简介:中共山西省委党校马克思主义教研部副教授

  没有规矩,不成方圆。建设好、管理好一个有450万个基层党组织、8900多万名党员的执政党,离开党内法规是不可能的。党内法规的生命力在于其执行力。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们不断丰富和完善党内法规,党内法规建设取得了可喜成绩,一批在党内具有引领性、标杆性意义的党内法规陆续出台,党内法规建设呈现出“板块式”前进的良好发展态势。但从实践中看,仍存在着“重制定、轻执行”的突出短板,党内法规的执行力还有待进一步提升。按照十九大报告强调的“增强依法执政本领”、不断提高长期执政能力的要求,就要从制定、宣传、贯彻层面多管齐下,不断提升党内法规的执行力。

  一、制定层面:立足整体规划和统筹安排,进一步完善党内法规,这是提高党内法规执行力的基础和前提

  习近平总书记曾强调指出:“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。”党内法规制定质量直接关系到依规治党的质量,关系到党内法规的执行效力。针对我党建设面临的新挑战、新问题,提高党内法规执行力必须首先在制定层面立足整体规划和统筹安排,加强顶层设计,这是提高党内法规执行力的基础和前提。

  1、做好增强党内法规协调性工作

  党内法规的落实情况和执行效果如何,与党内法规协调性工作做得如何有直接关联。其一,要做好与国家法律制度之间的协调性工作。要按照《党章》“党必须在宪法和法律的范围内活动”的要求,坚持宪法至上和党章为本的基本原则,坚持制定党内法规不违背宪法和党章的基本精神,避免党内法规与国家法律之间的矛盾和冲突。其二,做好增强党内法规内部之间的相互协调、相互配套工作。党在制定党内法规时应遵循一致性原则,保证党内法规之间相互联系、相互支撑,做到逻辑严谨,科学合理,尽量避免制度之间的相互冲突。下位党内法规不能与上位党内法规就同一事项的规定出现冲突和矛盾。既要解决新老法规之间的协调,又要解决不同法规之间的协调,使法规制度系统内部相协调。要按照《中国共产党党内法规制定条例》的要求,进一步加强顶层设计和系统安排,科学规划党规制定的内容、形式和环节等方面,以增强党内法规执行的可操作性。

  2、做好补齐党内法规“短板”工作

  党内法规的可操作性还体现在有规可依,如果在实际执行过程中无规可依,根本谈不上其执行力如何。针对一些地方零星性、碎片化政策过多所造成的“头痛医头、脚痛医脚”的现象,特别是一些主干法规出台后因缺少相应的配套制度所带来的法规制度操作性低的现状,要尽快补齐党内法规中短缺的配套制度。要按照党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大都对党内法规建设提出的明确要求,以构建“1+4”党内法规制度体系新框架,形成完整封闭、有效运行的党内法规制度链条为目标,进一步健全党内法规。要适度增加违反规定应如何处理的具体硬性规定,表述要精准,做到尽量不使用抽象模糊的语言。要细化补充一些模棱两可的笼统条款,具体实施办法和细则要尽快出台完善,从而切实保障党内法规在实施过程中有规可依并得到有效执行。

作者简介

姓名:张翠莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们