首页 >> 地区版块 >> 吉林
建设开放型区域经济 ——三论担负起新时代东北亚开放合作新使命
2019年08月26日 10:36 来源:吉林日报 作者:吉林日报评论员 字号
关键词:区域经济;东北亚区域;经济全球化

内容摘要:

关键词:区域经济;东北亚区域;经济全球化

作者简介:

  习近平总书记指出,要“着眼长远,抢抓机遇,积极开展发展战略对接,建设开放型区域经济,不断深化合作,实现互利共赢。”这段重要论述深刻阐述了东北亚区域合作面临的重大机遇,为我们担负起新时代东北亚开放合作新使命提出了明确要求,是建设开放型区域经济的基本遵循,对于我们扩大对外开放、全面提高对外开放水平、积极推动经济全球化具有重要意义。

  东北亚地区人口占全球人口23%,生产总值占全球经济总量19%,地区能源资源丰富,具有世界领先的科技研发能力,资金和人力资源充足,各国经济发展各具优势,特点鲜明,互补性强。我省是国家重要的工业基地、商品粮基地和重要的科教大省、边境省份,经济社会发展势头较好。目前,世界政治经济形势错综复杂,东北亚局势总体稳定向好。我们要紧紧抓住难得的历史时机,担负起新时代东北亚开放合作新使命,进一步挖掘与东北亚各国合作潜力,积极开展各领域、深层次合作,本着优势互补、互利共赢的原则,共同建设开放型区域经济。

  建设开放型区域经济,需要不断深化合作。要积极开展发展战略对接,加强政策沟通和协调,把握合作大方向;重点提升跨境基础设施互联互通、贸易和投资自由化便利化水平,促进东北亚区域市场、资本、技术流动,优化资源配置和产业结构,共同建设开放型区域经济;大力推动小多边合作、次区域合作,推动更多实实在在的项目落地实施,给东北亚区域的人民带来更多实惠。

  建设开放型区域经济,需要实现综合协调发展。东北亚地区各国发展模式和水平不尽相同,经济增速快、合作项目多,更需要立足现实、着眼长远,加强统筹协调,实现经济和社会、资源和环境、人与自然协调可持续发展。我们要同东北亚各国一道,积极探讨建立东北亚地区协调发展新模式,加快科技创新,转变发展理念,加大环境综合治理力度,形成节约资源、保护环境的产业格局和生活方式。

  建设开放型区域经济,需要互学互鉴,巩固人民传统友谊。东北亚各国地缘相近、文化相融、民心相通,各国人民在长期交往中结下深厚友谊,涌现了许多感人故事。要拓宽交流渠道,创新合作形式,巩固和深化旅游、青年、教育、文化产业等传统领域合作,同时在文化遗产、共同创作、知识产权保护等领域加强互学互鉴,努力为各国、各年龄段民众开展交流创造便利条件、打造平台。

  建设开放型区域经济是推动更高水平对外开放的重大举措。我们要准确把握习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,并结合实际把习近平总书记重要讲话精神落到实处。要与东北亚各国一道积极推进更加广泛的交流合作,深入推进互联互通建设,不断完善合作机制,共同推动东北亚区域交流合作不断向纵深发展。

作者简介

姓名:吉林日报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们