首页 >> 地区版块 >> 贵州
用初心和使命筑牢信仰之基
2019年11月01日 09:16 来源:贵州日报 作者:郜卫博 字号
关键词:中国特色社会主义;使命;信仰

内容摘要:中国共产党是一个有信仰的政党,中国共产党人是忠于自己信仰的觉悟者。中国共产党人对初心和使命的坚守既源自信仰的力量,又根据初心和使命的要求,结合中国实际依据党在各个不同时期的历史任务筑牢信仰的基石。

关键词:中国特色社会主义;使命;信仰

作者简介:

  习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国共产党是一个有信仰的政党,中国共产党人是忠于自己信仰的觉悟者。中国共产党人对初心和使命的坚守既源自信仰的力量,又根据初心和使命的要求,结合中国实际依据党在各个不同时期的历史任务筑牢信仰的基石。

  用初心和使命筑牢全党对马克思主义的信仰。1921年,中国共产党一经成立,守初心,担使命就成为中国共产党人干事创业的根本。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国民族伟大复兴的目标,这就要求我们党要始终成为马克思主义执政党,用马克思主义中国化的最新理论成果即习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。因此,筑牢全党对马克思主义的信仰,既是新时代中国共产党人守初心担使命的理论指引,也是实现中华民族伟大复兴梦想的思想保障。

  用初心和使命筑牢全党对中国特色社会主义的自信。习近平总书记强调,历史已经并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。中国共产党人的初心和使命来源于近代以来中国人民反抗封建统治和外国侵略的激烈斗争,是社会主义道路让中国共产党人的初心和使命照亮了现实,给探寻救亡图存出路的中国人民提供了全新的选择。在中国共产党人对初心和使命的坚守下,社会主义在中国得到了充分的发展,进而探索出了中国特色社会主义道路。实践充分证明,中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。进入新时代,中国共产党人必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须始终用初心和使命把中国特色社会主义推向前进。因此,用初心和使命筑牢全党对中国特色社会主义的信念,是中国共产党人担当为中国人民谋幸福和中华民族谋复兴历史重任的道路保障。

  用初心和使命筑牢全党对共产主义远大理想的信念。共产主义远大理想是孕育中国共产党人初心和使命的信仰之源,而中国共产党人的初心和使命是实现共产主义远大理想的动力之源。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦取得的根本成就,中国特色社会主义共同理想必然是党的最高纲领和基本纲领的有机统一,在现实中必须把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,中国特色社会主义共同理想的实现是成就共产主义远大理想的前提条件。正如习近平总书记所要求的,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。中国共产党人用初心和使命成就中国特色社会主义共同理想,同时也要用初心和使命筑牢全党对共产主义远大理想的坚定信念。

  用初心和使命筑牢人民信仰的基石。中国共产党自成立之日起,就将为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命扛在自己的肩上,并且不断用实际行动践行着自己的承诺。中国共产党人的初心和使命赢得了广大人民群众的政治认同和忠心拥护,从而使我们党由一个弱小的政党发展成为现在的世界第一大政党,并带领人民不断从一个胜利走向另一个胜利。习近平总书记强调,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。为了夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利,必须夯实我们党的群众基础,必须加强人民群众的理想信念教育,用中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的主题教育引领人民致力于中华民族伟大复兴的征程。进入新时代,中国共产党人必须始终坚持党的群众路线,始终坚持“不忘初心,牢记使命”,用初心和使命带领广大人民群众夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。人民的力量来自于信仰,人民对中国共产党人初心和使命的认同奠定了其信仰的基础,而中国共产党人对初心和使命的坚守不断夯实人民信仰的基石,为中国特色社会主义伟大事业的成功奠定了坚定的群众基础。

 

  (作者单位:中共贵州省委党校)

作者简介

姓名:郜卫博 工作单位:中共贵州省委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们