首页 >> 地区版块 >> 贵州
把使命落实在行动中 ——读《初心与使命》有感
2019年08月12日 11:15 来源:贵州日报 作者: 字号
关键词:党校;使命;中国特色社会主义

内容摘要:我们守住初心,就是要明白我们的工作是怎么来的。我童年时的初心,就是希望有个工作,当一名“带手表的同志”。有了这个初心,于是我努力学习,挑灯苦读。参加工作后,我的初心就是希望有点成就感,成为一名优秀公务员,于是我珍惜工作,拼命工作。

关键词:党校;使命;中国特色社会主义

作者简介:

  【初心·读书汇】

  守初心:弄明白我们的工作是怎么来的

  《初心与使命》是一本献礼中华人民共和国成立70周年的好书。这本书由党史研究专家学者从开国元勋们的光辉的革命历程中采撷出人生精粹,生动再现了党的领袖追寻真理、确立初心、勇担使命、为党和人民的事业不懈奋斗的峥嵘岁月,引人入胜、发人深省、催人奋进。

  我们守住初心,就是要明白我们的工作是怎么来的。我童年时的初心,就是希望有个工作,当一名“带手表的同志”。有了这个初心,于是我努力学习,挑灯苦读。参加工作后,我的初心就是希望有点成就感,成为一名优秀公务员,于是我珍惜工作,拼命工作。

  “欲事立,须是心立”。守初心,就是要不忘人民,就是要坚定马克思主义信仰,坚定党的指导思想,坚守“红船”精神、井岗山精神、延安精神、长征精神、西柏坡精神。这是我们共产党人的最大底气。我们有十足的自信心,共产党人的初心必将历久弥新,党和人民的事业必将更加蓬勃兴旺。

  担使命:弄明白我们的工作是干什么的

  担使命,就是要知道自己是干什么的,我们的工作职责和任务是什么。

  使命呼唤担当,担当成就未来。我们党肩负的是实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。

  党校人的使命,是要围绕中心,服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,努力打好我省三大攻坚战,深入实施三大战略行动,扎实推进三大国家级试验区建设,积极做好干部培训、科研研究、决策咨询、理论宣讲等工作。

  党校人的使命,是做一名出色的党校人,明职责尽责尽能,担使命尽心尽力,要用务实的行动、全身心的投入,来践行和实现党校事业的奋斗目标。

  具体到我们工作中,要把使命责任体现到每一件任务、每一项职责、每一个岗位上。我们只有苦干实干、团结拼搏、克难攻坚,才能取得民族复兴“接力跑”中我们这一棒的优异成绩。

  抓落实:弄明白我们的工作该怎么干

  抓落实,就是要解决怎么干的问题,弄明白我们的工作该怎么干、怎么样去抓。

  抓落实,要坚持高标准、严要求。如何履职用权,如何做人处世,学习抓得怎么样,工作干得怎么样,要聚焦“四个对照”自觉对标对表,真正发现短板、找到不足。

  差距不找不明,问题不攻不破。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。这“四个对照”要求,是我们广大党员干部找准差距、抓好整改的方向,是我们主题教育走深走实的不竭动力。

  党校人要用学术讲政治,理论创新要紧跟上时代发展的速度,不仅故事要讲得动听,还要善于把故事背后的逻辑力量展现出来,把深层次的东西展现出来,有效地把党的创新理论飞入寻常百姓家。

  创全国省级一流党校,我们要通过学习练好内功,一是练好过硬的政治内功,二是练好精深的业务内功。

  作为党校人,明职责,知底线,找差距,抓落实,要把初心写在岗位上,把使命落实在行动中。做一名合格的党校人,就是要做到政治上合格、思想上进步、行动上务实。

  (作者为中共贵州省委党校人事处副处长)

  

作者简介

姓名: 工作单位:中共贵州省委党校人事处

职务:副处长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们