首页 >> 地区版块 >> 贵州
以新担当新作为新气象谱写新时代贵州跨越发展新篇章
2019年06月27日 10:46 来源:贵州日报 作者:李军星 字号
关键词:主题教育;贵州;发展

内容摘要:开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央从国内国际两个大局出发,统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想而作出的一项事关国家长远发展的战略决策。

关键词:主题教育;贵州;发展

作者简介:

 

  开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央从国内国际两个大局出发,统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想而作出的一项事关国家长远发展的战略决策。这一决策不仅直接关系到社会主义现代化强国目标和中华民族伟大复兴梦想的实现,而且关系到国家的长治久安和永续发展。为此,全省上下要按照省委省政府的统一部署,认真学习领会这一决策的重要性,强化党的先进性要求和宗旨意识,加强理论学习和解决问题的实效,提升党的执政能力和实现国家治理现代化,将主题教育贯彻落实到新时代贵州经济社会发展的实践中,凝心聚力决胜全面建成小康社会,以新担当新作为新气象实现新时代贵州“后发赶超,跨越发展”的发展目标。

  开展主题教育要把党的先进性要求与宗旨意识结合起来。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,以全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。成立于国运衰败、民族危难之际的中国共产党,为了改变近代中国半殖民地半封建的社会性质,实现人民解放和民族独立,经过28年艰苦卓绝的不屈不挠斗争,终于在1949年建立了中华人民共和国,完成了近代中国的第一大历史任务,使中国人民从此扬眉吐气地站立起来了。新中国成立后,为了实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,中国共产党又带领中国人民进行了三大改造,建立了社会主义制度,开展了大规模的社会主义建设,并进行了改革开放的伟大决策。新中国成立70年来,由于始终坚持党的先进性要求和为人民服务的根本宗旨,我们党带领人民取得了巨大的成就和实现了伟大的历史性变革,从而使中国人民在站起来的基础上实现了富起来,并昂首阔步行进在强起来的道路上。在我们为取得的巨大成就而欢欣雀跃和无比自豪的时候,同时也要清醒地看到影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素依然众多,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。因此,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,我们要不忘党的先进性要求和牢记党的根本宗旨,牢记以人民为中心的发展理念,不断提升自身素质,自觉抵制社会不良风气的影响。

  开展主题教育要把理论学习与解决问题结合起来。作为21世纪的马克思主义,当代中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的理论指南。因此,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们要以这一思想为根本指引,将认真学习贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神和对贵州工作的重要指示批示为主线,以解决问题为目标,大力弘扬遵义会议精神,以自我革命推动社会革命,引导广大党员干部不断提高理论水平、增强思想觉悟、提升党性修养、树立问题意识,结合贵州实际,用好红色资源,讲好贵州故事,切实加强理论武装,强化政治纪律教育,坚持学做结合、查改结合,以切实解决人民群众最关心最直接最现实的问题为切入点,深入实践,深入群众,扑下身子,放下架子,近距离地发现实践中存在的突出问题和倾听广大人民群众反映强烈的热点问题,通过深入细致地调查研究,找出问题的症结所在,并提出解决问题的措施和方法,由此提高主题教育的实效,使主题教育的过程变为贯彻落实中央决策和省委部署的过程。

  开展主题教育要把提升党的执政能力与实现国家治理现代化结合起来。中国共产党成立98年来,带领中国人民取得了令世人瞩目的伟大成就,中国的综合国力和国际影响力都得到了明显的提升,但我们面临的任务依然十分艰巨、肩负的历史使命依然任重道远。尤其是在当今世界面临百年未有的大变局下,我们要更加深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,更加深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。但无论面临什么样的风险挑战,中国共产党人为国家谋富强,为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命永远都不能改变、追求梦想的精神永远都不能熄灭。而要实现党的初心和使命,就需要我们不断提升党的执政能力和实现国家治理现代化。因此,在开展主题教育活动中,面对新时代的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要我们以提升党的执政能力和实现国家治理现代化为抓手,树立正确的政绩观和科学发展观,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹兼顾当前发展和长远发展,统筹兼顾国内发展与对外开放,统筹兼顾城乡发展与区域发展,统筹兼顾行业发展与部门发展,在统筹兼顾中不断推进经济社会的高质量发展,进而引导广大党员干部将主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年的系列活动结合起来,将主题教育激发出来的干事创业工作热情转化为打赢脱贫攻坚战,建成全面小康社会的强大动力,用新担当新作为新气象奋力谱写新时代贵州后发赶超,跨越发展的新篇章。

  (作者为遵义师范学院马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:李军星 工作单位:遵义师范学院马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们