首页 >> 地区版块 >> 北京
精准扶贫也要精准“防腐”
2019年08月28日 10:46 来源:《北京日报》(2019年8月28日08版) 作者:范荣 字号
关键词:精准扶贫;扶贫腐败;监督

内容摘要:某地给贫困户免费发“扶贫鸡”,总共3000多只,却有2000只不见“鸡”影。近日,中国纪检监察报披露的一则“扶贫奇案”引发关注,后经查明原来是该县畜牧兽医站虚开发票,以“多开少买”的方式套取扶贫款,涉事干部目前被依法追究责任。这些年,随着财政资金不断向扶贫领域倾斜,不少人对贫困群众的“救命钱”打起歪主意、动了歪心思,贪污侵占、行贿受贿者有之,虚报冒领、截留挪用者有之。根据官方审计报告, 2017年全国被审计的各县共有10.18万人把扶贫资金当做唐僧肉,“各显神通”都来啃一口,“扶贫鸡”就是拙劣花招之一。“蚊子腹内刳脂油,鹭鸶腿上劈精肉”——有人以此形容扶贫腐败,其恶劣不用多言。

关键词:精准扶贫;扶贫腐败;监督

作者简介:

  某地给贫困户免费发“扶贫鸡”,总共3000多只,却有2000只不见“鸡”影。近日,中国纪检监察报披露的一则“扶贫奇案”引发关注,后经查明原来是该县畜牧兽医站虚开发票,以“多开少买”的方式套取扶贫款,涉事干部目前被依法追究责任。

  “扶贫鸡”离奇消失,“黄鼠狼”伸手必被捉。不过调侃归调侃,从中暴露出的贪腐问题却不容忽视。这些年,随着财政资金不断向扶贫领域倾斜,不少人对贫困群众的“救命钱”打起歪主意、动了歪心思,贪污侵占、行贿受贿者有之,虚报冒领、截留挪用者有之。根据官方审计报告,2017年全国被审计的各县共有10.18万人把扶贫资金当做唐僧肉,“各显神通”都来啃一口,“扶贫鸡”就是拙劣花招之一。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”当前,脱贫攻坚已经进行到了关键的冲刺阶段,难度不断升级,任务更加艰巨。越是在这样的关键节点,越需要把资金真正用到群众身上,充分发挥扶贫政策“四两拨千斤”的效应。花样迭出的扶贫腐败,不仅严重损害群众利益,抹黑政府在百姓心中的形象,也极大浪费了宝贵的资金与时间,给本已任务艰巨的脱贫攻坚战徒设一道障碍。从这个意义上说,猛打群众身边的“蝇贪”、斩断伸向资金的“黑手”,是确保扶贫政策不变形、不走样的必要之举,唯有让扶贫资金流动在阳光下,惠民利民的大好事方能办出好效果。

  精准扶贫也要精准“防腐”。杜绝扶贫资金跑冒滴漏,呼唤广大干部尽职履责,更需要常态化监督向基层延伸。脱贫攻坚一线的事务繁杂琐碎,田间地头的贪腐也大多细碎,只翻账本往往很难发现猫腻,监督部门惟有多实地走走,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,才能发现问题背后的“狐狸尾巴”。就拿消失的“扶贫鸡”来说,中央巡视组正是通过对养殖户一一走访,才让其间玄机暴露于阳光下。

  “蚊子腹内刳脂油,鹭鸶腿上劈精肉”——有人以此形容扶贫腐败,其恶劣不用多言。在强力反腐的大背景下,期待常态化的监督机制发挥作用,倒逼相关部门和人员把精力、人力、财力都用在刀刃上。

作者简介

姓名:范荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们