首页 >> 地区版块 >> 北京
对外开放面临新形势
2019年08月19日 09:35 来源:《北京日报》(2019年8月19日) 作者: 字号
关键词:对外开放;新技术革命;大国关系;全球经济治理体系

内容摘要:近日,国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员隆国强在《中国发展观察》撰文指出。第一,新技术革命不断推进,快速深化,对人类社会的生活方式、生产方式带来深刻的影响,给我们带来换道超车的新机遇。例如,随着互联网不断地发展,从PC互联网到今天的移动互联网, 5G、大数据、云计算,明天将进入万物互联的新时代。作为一个新兴大国,中国面临的外部环境异常复杂,尤其是面对守成大国美国。2017年美国在其国家安全报告里正式将中国定义为美国的战略竞争对手,这是美国对华政策的一个重大调整。全球经济治理体系首要是理论和观念,当前自由贸易是全球经济治理体系的主流,然后是规则和相应的国际组织,如世界银行、国际货币基金组织、WTO关税及贸易总协定。

关键词:对外开放;新技术革命;大国关系;全球经济治理体系

作者简介:

 

  近日,国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员隆国强在《中国发展观察》撰文指出,如今,中国对外开放面临新的形势。简单地说,新形势就是世界在变,中国也在变。我们面临的国内环境和国际环境都发生了深刻变化,主要表现在以下几个方面:

  第一,新技术革命不断推进,快速深化,对人类社会的生活方式、生产方式带来深刻的影响,给我们带来换道超车的新机遇。在过去20多年的时间里,技术进步非常迅猛,带来的影响非常深刻。例如,随着互联网不断地发展,从PC互联网到今天的移动互联网,5G、大数据、云计算,明天将进入万物互联的新时代。第二,大国关系新变化。过去40年,“中国机遇论”和“中国威胁论”交织在一起。作为一个新兴大国,中国面临的外部环境异常复杂,尤其是面对守成大国美国。其实,我们已经观察到了美国对华政策的重大调整。2017年美国在其国家安全报告里正式将中国定义为美国的战略竞争对手,这是美国对华政策的一个重大调整。随后美国单方面挑起了中美贸易冲突。但是,世界需要一个稳定的中美关系,中美之间要相互调适。怎么保持一个稳定的大国关系?这是我们在思考开放战略时必须考虑的议题。第三,全球经济治理体系的变革。全球经济治理体系是由理念、规则和国际组织三个层面构成的。全球经济治理体系首要是理论和观念,当前自由贸易是全球经济治理体系的主流,然后是规则和相应的国际组织,如世界银行、国际货币基金组织、WTO关税及贸易总协定。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们