首页 >> 地区版块 >> 北京
深圳40年美展北京开幕
2019年03月30日 19:11 来源:北京晚报 作者:高倩 字号
关键词:深圳;美术作品;展览

内容摘要:本报讯(记者高倩)“时间就是金钱,效率就是生命”,从一个默默无闻的小渔村到拥有2000万人口的现代化国际都市,深圳走过了40年不平凡的历程。昨天上午,“打开的窗口是美丽的——庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”在中国美术馆开幕。据介绍,本次展览共分四大部分:第一部分(主题展)“东方风来满眼春”的作品大多出自深圳艺术家之手,展现了他们笔下的“深圳故事”。第二部分(藏品展)“开窗放入大江来”的展品是特区建立以来,国内外著名画家为深圳以及在深圳创作的美术作品,它们来自深圳美术馆、深圳画院、关山月美术馆等美术机构的收藏,其中还包括吴冠中、李可染、黄胄、陆俨少、华君武、关山月、谢稚柳等现当代名家的作品。

关键词:深圳;美术作品;展览

作者简介:

   本报讯(记者高倩)“时间就是金钱,效率就是生命”,从一个默默无闻的小渔村到拥有2000万人口的现代化国际都市,深圳走过了40年不平凡的历程。作为改革开放的窗口,深圳的变化可谓翻天覆地,身处其间的画家们则用手中的画笔,描绘着这座城市的方方面面。昨天上午,“打开的窗口是美丽的——庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”在中国美术馆开幕。

  1979年3月5日,深圳由宝安县撤县设市。40年来,伴随着城市的巨变和飞速发展,深圳美术军团从无到有,从弱到强,形成了一支风格多元、富有活力的创作队伍。本次展览由中国文学艺术界联合会指导,中国美术家协会、中国国家画院、中央美术学院、北京画院提供学术支持,中共深圳市委宣传部、中国美术馆、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳画院、关山月美术馆、深圳美术馆、深圳市美术家协会承办,著名艺术家董小明受邀担任总策展人,集中展现了40年来深圳美术的成果。

  这次展览动用了中国美术馆一楼1、6、7、8、9五个展厅,汇聚了150余位艺术家创作的172件作品,涵盖国画、油画、版画、水彩、雕塑、装置、设计海报及新媒体等多种形式,是深圳建市以来规模最大的进京展览。展览将持续至4月7日。

  延伸

  作品魅力贵在“新”

  总策展人董小明认为,“把握时代脉搏,艺术锐意创新”是深圳美术四十年发展的最大特点和成功之道,而这12个字也是本次展览选择作品的重要标准。

  据介绍,本次展览共分四大部分:第一部分(主题展)“东方风来满眼春”的作品大多出自深圳艺术家之手,展现了他们笔下的“深圳故事”;第二部分(藏品展)“开窗放入大江来”的展品是特区建立以来,国内外著名画家为深圳以及在深圳创作的美术作品,它们来自深圳美术馆、深圳画院、关山月美术馆等美术机构的收藏,其中还包括吴冠中、李可染、黄胄、陆俨少、华君武、关山月、谢稚柳等现当代名家的作品;第三部分(创新展)“笔墨当随时代”展品形式多样,内容丰富,极富探索精神;第四部分(文献展)“红豆生南国”以文献形式展出,图文并茂地介绍深圳美术事业发展历程和整体状况,陈列了特区美术事业建设初期的珍贵文献。

  一个“新”字,是深圳美术海纳百川的魅力所在,也是中国美术馆馆长吴为山看过展览后最为直观和深刻的印象。“面貌‘新’,精神状态‘新’,创造也‘新’。” 吴为山说,“这些作品来自生活、来自人民,充满了时代气息。我认认真真地看过,很受感动,我既看到了吴冠中、关山月等大师对深圳艺术的关心和影响,也看到了年轻艺术家们身上的热情、梦想和希望。” 本报记者高倩

作者简介

姓名:高倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们