首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
把家规立起来
2016年12月18日 20:23 来源:光明日报 作者:高仕银 字号

内容摘要:老一辈无产阶级革命家治家极严,立起了种种家规。毛泽东在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”周恩来为家人定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”。党员干部“立家规”并非多此一举。每一个党员干部都应该对照党章,联系自身,把家规立起来,管住身边人。

关键词:家规;党员干部;特殊化;无产阶级;邓小平;毛泽东;周恩来;家人;治家;谋利

作者简介:

  老一辈无产阶级革命家治家极严,立起了种种家规。毛泽东在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”周恩来为家人定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”。邓小平要求家人“夹着尾巴做人”。

  当然,与此相反的教训亦很深刻。党的十八大以来查处的落马官员都存在对配偶子女等亲属擅权干政行为的放任纵容。他们在家规上可谓一片茫然,其结果给党和国家造成不可挽回的损失。

  党员干部“立家规”并非多此一举。实践表明,严苛的家规能涵养出清正的党风政风。每一个党员干部都应该对照党章,联系自身,把家规立起来,管住身边人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们