首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
中国特色社会主义制度的优越性:发展 公正 活力 和谐 抗风险
2011年07月30日 10:23 来源:人民网 作者:李君如 字号

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义制度;七一讲话

作者简介:

  人民网北京7月25日电 (记者 陈叶军) 今天上午,中央党校原副校长、十一届全国政协常委、中央直属机关侨联主席、博士生导师李君如做客人民网理论频道,解读胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上的重要讲话,并与广大网友进行在线交流。
  李君如表示,胡锦涛总书记在“七一”讲话中,首次提出中国特色社会主义制度。对此,总书记讲话从两个层次上做了解读:
  一、中国特色社会主义制度的内涵
  李君如表示,胡锦涛总书记讲了三个层次:第一个层次是根本制度和基本制度,比如讲,人民代表大会这个根本制度,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度等。民族区域制度这个基本制度,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。中国特色社会主义制度从新中国成立以来,从社会主义建立以来就已经建立了,从某种意义上讲,已经有一个很好的框架和规范化的要求了。所以,我们对这个层次的制度要坚信,它是符合中国国情、顺应时代潮流的。
  第二个层次的制度,总书记讲了,要建立在这些根本的、基本的政治经济制度基础之上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各个方面的具体制度。这就是具体社会主义制度。这是第二个层次的制度,这个制度我们在改革开放中,有的推进比较快,有的自然推进,不但需要要坚持,而且需要深化改革、不断完善。
  第三个层次制度,就是确认和保障这些制度实现的法律体系,中国特色社会主义法律体系也建立起来了。所以,这是讲中国特色社会主义制度本身是一个亮点,在中国特色社会主义制度里面三个层次的概括也是一个亮点。三个层次概括里面,把一个法律体系已经建立起来,有新情况、新经验、新概括,这也是一个亮点。
  二、中国特色社会主义制度的优越性
  胡锦涛总书记进一步讲了中国特色社会主义制度的五个优越性,就是五个“有利于”:第一是有利于保持党和国家的活力,调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性;第二个有利于就是有利于解放和发展社会生产力,推动经济社会全面发展;第三个有利于是有利于维护和促进社会公平正义,实现全民共同富裕;第四个有利于是有利于集中力量办大事,有效应对前进道路中风险挑战。第五个有利于,是有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。这五个有利于简单地说就是我们建立一个有活力、能发展、有公正、抗风险,又团结和谐的制度。这是平面的解读五个方面的优越性。如果辩证地去理解,就是说,我们建立既有活力又能和谐稳定,既能够发展又有公正,同时又能够抗风险的一个制度。
  前不久,我在媒体上发表过文章,说我们党的抗体,能够在各种困难风险面前经得住考验,这种抗体从制度上体现出来,这个制度就是不仅仅有活力,还能和谐稳定;不仅仅能发展,还能保持公平正义;不仅仅能够发展,还能够抗风险。总书记这次关于中国特色社会主义制度,这一部分内容,值得我们深刻地领会,细细地品尝,很好地去研究,同时,去指导我们的工作。
  怎么样指导我们工作呢?就是说,我们还要推进改革,在继续深化改革的过程中,怎么样使这个制度按照这五个有利于的优越性把它发挥出来。这是一个方面。同时我们进行政治体制改革的时候保持正确的政治方向,那就是使得五个有利于作为五个方向去规范我们改革的行为。所以,这部分内容,建议网友们逐段逐句去好好地领会,你领会再结合着我们社会上这几年的这种说法、那种说法,你会注意到它是有针对性的,因为有许多问题,人们有这样的困惑,特别是民主政治发展中,到底我们搞得怎么样了,此处给予了回答。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>