首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 外交
中日经济合作回顾与新起点国际研讨会举行
2010年04月08日 17:12 来源:《中国社会科学报》 作者:奚平 字号

内容摘要:

关键词:中日经济合作;国际研讨会

作者简介:

  3月20日,由中国社会科学院日本研究所和全国日本经济学会共同主办,日本驻华使馆协办的“中日经济合作回顾与新起点”国际研讨会在京举行。中国社会科学院副院长武寅出席并致辞,全国日本经济学会会长、中国社会科学院原常务副院长王洛林作研讨会基调报告,日本驻华使馆公使梅田邦夫、中国社会科学院日本研究所所长李薇先后发言,100多位中日两国的政府官员、专家学者、企业家聚集一堂,分别从宏观经济、双边经贸关系、区域经济合作等方面进行回顾,并围绕中日两国宏观经济形势、后危机时代的中日经济关系以及双方经济合作的潜力等问题进行探讨。
  武寅在致辞中指出,回首中国改革开放以来30多年的中日经济合作,可以借用温家宝总理的一句话来形容,我们“用坚实的脚步,走完了不平坦的道路”。30多年来中日经贸关系经历了风风雨雨,但总体来说,基本处于健康发展状态。目前,中日互为第一、第三大贸易伙伴,日本是中国第二大外资来源地,两国经贸关系业已形成互惠互补、互利共赢的良好合作局面。中日经贸关系是中日战略互惠关系的重要组成部分,更是中日关系的基础。在经济全球化的今天,中日之间双边的经济交往已经与世界经济和区域经济融为一体。认真总结过去中日经济合作的经验与教训,对于进一步开创中日经济关系的新局面具有重要意义。
  与会专家认为,中日经贸关系是中日双边关系中最为稳定和成果最为丰富的领域。两国经贸关系长足发展的动力来自于两国经济增长的需要,双方的经济互补性为持续的经贸关系发展提供了条件和可能性。李薇回顾说,1972年中日邦交正常化解决了在构筑国家间正式关系上最为紧迫的问题,使得中日经济关系得以进入正常的轨道发展。1978年中日和平友好条约的签定,为加速发展经贸关系营造了友好氛围。改革开放初期的中国需要日本的对华投资和资金援助,结束高增长时代并经受石油冲击之后的日本则需要中国的市场和能源。中日之间在经济上的相互需求,促使日本形成对华开发援助政策。20世纪80年代初中期中国经济特区的建设、1992年邓小平的南方谈话、中国加入WTO、申奥成功和西部大开发,促进了日本对华投资,实现了互利共赢。进入21世纪以来,在全球化的大背景下,中日经济在相互依存度逐步加深、在区域经济中的作用日益加强的同时,受到来自外部的冲击也越来越强烈。除此之外,中日两国在国内经济社会的发展中,都面临经济增长和结构调整、应对老龄化、气候变化和开发新能源等重大课题。在这样的背景下,双方保持必要的持续的沟通和交流是非常必要的。
  中日经济关系近来出现许多新的节点且处在新的起点之上,获得与会专家学者的普遍认同。有学者指出,2008年日本对华政府开发援助圆满结束,这意味着中日经济合作进入了完全对等性合作的新时代;今年是中日科学技术合作协定缔结30周年,古人云:三十而立,到了而立之年的两国科技合作也应当从过去的以中国从日本引进技术为主向引进技术与共同研发并重的方向转变;受世界金融危机的影响,2009年中日贸易同比下降了14%,但由于日美贸易下降幅度更大,中国超过美国成为日本的第一大出口对象国,成为日本第一大贸易伙伴,这意味着日本经济对中国经济的依存度越来越高。去年12月,日本对外出口与上年同月相比增长12.1%,其中面向亚洲的出口增长31.2%,而面向中国的出口增长42.8%,这说明中国经济牵引了亚洲经济的复苏,带动了日本出口的扩大,以至于日本企业海外投资再次看好中国,认为中国是最有投资前途的国家。
  谈到新起点的中日经济合作,与会专家认为挑战与机遇并存。有学者评论,本次金融危机最大的冲击莫过于对经济结构的冲击,中日两国具有相近的外需主导型经济结构,因此,在这次金融危机中均遭受巨大损失,调整外需主导型经济结构是中日两国共同的任务。所以加快双边贸易和投资,各自增加从对方的进口,有利于双方扩大内需和经济结构的调整。但仍有学者提出,当前世界金融危机和经济危机尚未完全结束,中日两国虽然已从最困难的境况中走出,但仍有一些主要矛盾和主要问题并没有得到解决,还存在“二次探底”的风险。这对于中日经贸合作来说无疑是最大的挑战。但是,同时我们还应当看到,中日经贸合作也存在许多机遇,例如,民主党新政权诞生后,中日首脑会见频繁,中日之间的战略互惠关系得到加强和深化;中日两国经济都得到不同程度的恢复;特别是鸠山首相重提“东亚共同体构想”,这些都为未来中日经济关系的健康发展创造了良好的环境。
  有学者提出,在关注日本经济的同时,也应该注意到今天的中国遇到了日本在高速增长时期曾经经历过的同样问题。带着中国的问题意识重新审视日本,可以发现,日本曾经所处的国际背景、政府政策、民间对应以及不同文化背景下的跨国企业行动,对今天发展中的中国仍旧是一个重要的参考。日本比中国率先进入后工业化转折期,日本今后的经济社会发展进程,尤其值得关注。在东亚地区,中国是最大的发展中国家,日本是最发达的工业化国家,两国的经济合作对今后的地区发展至关重要。东亚共同体目标的实现,需要中日两国深化经济关系。中日双方应当积极迎接挑战,抓住机遇,共同开创中日经济合作的新局面,从新的起点上推动中日经济合作,除了数量上的发展外,更应当注重质量上的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们