首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
北京:75座雨水泵站改造完成 排水能力提高近一倍
2017年08月24日 09:11 来源:新华社 作者:关桂峰 字号

内容摘要:新华社北京8月 23日电(记者关桂峰)记者从北京排水集团了解到,北京75座配建蓄水池的雨水泵站已改造完成,泵站的总抽升能力由之前的每小时38万立方米提升至72万立方米。北京排水集团技术部负责人王增义介绍,改造后的雨水泵站既能有效解决强降雨时下凹式立交桥排水问题,又能将污水及时引入污水处理厂,削减对河道的污染。在北京排水集团的指挥大厅,防汛信息服务系统可随时切换查询交通、气象信息、雨水泵站、污水泵站,以及道路、桥区的积滞水实时情况。目前,北京排水集团已完成积水点治理67处、雨水篦子改造1743座、雨水篦子清掏24.4万块等。

关键词:北京排水集团;立交桥;雨水泵站;污水;防汛;视频;积水;预警;蓄水;关桂峰

作者简介:

  新华社北京8月23日电(记者关桂峰)记者从北京排水集团了解到,北京75座配建蓄水池的雨水泵站已改造完成,泵站的总抽升能力由之前的每小时38万立方米提升至72万立方米。

  北京排水集团技术部负责人王增义介绍,改造后的雨水泵站既能有效解决强降雨时下凹式立交桥排水问题,又能将污水及时引入污水处理厂,削减对河道的污染。

  在北京排水集团的指挥大厅,防汛信息服务系统可随时切换查询交通、气象信息、雨水泵站、污水泵站,以及道路、桥区的积滞水实时情况。

  下凹式立交桥是每年防汛的重点。记者看到,每一处泵站都有相对应的视频监控,可实时监控下凹式立交桥的交通、积水及排水状况。

  北京排水集团将结合预报的降雨等级以及相关预警情况等,启动相应的预警等级,调度车辆并通过视频掌握其现场抢险、积水排除情况等。

  北京排水集团计划修建61个调蓄池,蓄水能力将达到21万立方米,目前已建成55个调蓄设施,蓄水能力达19万立方米。

  目前,北京排水集团已完成积水点治理67处、雨水篦子改造1743座、雨水篦子清掏24.4万块等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们