首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
天津 转身又创新天地 在转方式上下功夫,在调结构上用实招,在促创新上出成效
2015年06月25日 08:48 来源:人民日报 作者:卫 庶 朱 虹 靳 博 朱少军 字号

内容摘要:老工业城市天津,正给人们带来新的惊喜:十二五”前三年,天津地区生产总值保持两位数增长,连续领跑全国。

关键词:天津;创新;楼宇经济;天津市;中小企业

作者简介:

  老工业城市天津,正给人们带来新的惊喜:

  “十二五”前三年,天津地区生产总值保持两位数增长,连续领跑全国。成绩单漂亮,天津市委市政府没有沾沾自喜,在转方式上下功夫,在调结构上用实招,在促创新上出成效,转身走出新天地。

  企业转型 职工培训

  主动作为,“调结构”成了市场主体身边事

  6月4日,天津发布环境质量公报。2014年天津环境空气质量达标天数为175天,同比增加30天,全年PM2.5平均浓度下降13.5%。

  环境质量稳步改善离不开万企转型升级。大港镀锌厂是一家民营企业,2014年产值只有7000多万,却花了3000多万引进环保设备并配套建设了1000吨废水综合处理站和废气处理设备。花重金改造值不值?“值!由于企业提前布局,打造了镀锌产业的主题工业园,减少了排放和污染,造福了周边百姓。”董事长张汝山说。

  据统计,天津有中小企业26万家,部分企业“散弱低粗污”,也造成一些行业产能过剩。2014年初,天津启动万企转型升级行动计划,提出通过3年努力,实现首批确定的1.2万家中小企业转型升级,整体效益提高50%以上,单位增加值能耗累计下降15%。

  长荣印刷结合“互联网+”战略,与台湾健豪公司合作成立了云印刷公司,直接面向客户,不仅价格便宜30%以上,还可以满足用户个性化、小批量的订单需求,通过加盟模式,在全国范围布局云印刷服务,从传统的印刷设备公司向集成服务商转型,从传统的工业1.0逐步过渡到4.0时代。

  大型国有企业天津物产集团,也积极拥抱互联网,与金银岛公司合作开发的“天物大宗”于2012年正式上线运行。截至目前,“天物大宗”注册会员15960家,今年1至5月实现交易额1044.65亿元,较好解决了物权控制、物流监管、在线供应链金融、交易激励机制等问题。

  需要转型的不仅是企业,还有企业里的职工。天津中德职业技术学院的毕业生小马刚刚拿到了空客集团的工作合同,“当初选择飞机维修专业,就是看中这个专业是全国第一家,我们都是订单化培养出来的技工,毕业之前又接受了政府补贴的职业培训包强化训练。”

  今年,天津市建立面向城乡全体劳动者的普惠性培训福利制度。“职业培训包”是天津推出的职业技能培训新模式,依据国家职业标准,将职业标准、教学内容、师资、实训等内容规范化、标准化,形成“一体化”培训模式,提高培训效率和质量。

  目前,天津已启动开发242个职业、1056个职业培训包。在天津中德职业技术学院继续教育与培训学院院长周泓看来,培训福利计划不仅解决了许多企业培训的难题,也促进了职业院校的转型和发展。

  政府转型 资金扶持

  做好服务,中小微也能成为“小巨人”

  “抓大项目,也要抓中小微,尤其是科技型中小企业。”在天津市委代理书记、市长黄兴国看来,科技型中小企业就像一粒粒种子,要播种好、培育好,使它们成长为顶天立地的“小巨人”。

  2010年,天津为加快科技型中小企业发展,在财政、金融、工商、人才等方面出台一系列政策和举措。天津科技型中小企业以星星之火,带动经济转型发展的燎原之势。

  天津九安医疗电子股份有限公司成立于20年前,在国内市场多年徘徊不前。移动互联网时代,九安敏锐抓住“互联网+”机遇,与苹果、小米等互联网公司多方合作,搭建“智能硬件+移动应用+云端服务”的个人健康管理平台,开启移动互联健康云服务模式。“从最初的办公地点到转型过程中的政策资金配套,九安发展的每一步,都离不开政府的支持。”董事长刘毅说,公司需建设电磁兼容性实验室,总投入700万元,南开区政府一次性补贴了150万元,缓解了企业的燃眉之急。

  “经济转型升级,首先是政府的转型。”天津市科委负责人介绍,培育科技型中小企业,首先要转变观念,做好服务。

  针对中小微企业“融资难、融资贵”问题,天津市拿出财政资金60亿元建立“中小微企业贷款风险补偿机制”,对向中小微企业发放首笔贷款和信用贷款形成的坏账损失给予50%的补偿,各区县再酌情补偿20%—30%。一季度中小微企业贷款增量占全部企业贷款增量的76.2%,提高12.6个百分点。其中,“小微”贷款增量分别是去年同期的1.2倍和4.1倍。

  天津三英精密仪器有限公司,是国内首家拥有自主知识产权的X射线三维显微成像仪器设备高新技术企业。东丽区政府为公司提供了1600平方米楼宇厂房,免除三年租金,并出资160万元装修投入使用。还通过政府成立的华科金控投资公司,先后帮助企业获得贷款500万元和1000万元。目前,华科金控已经吸引了26家与科技金融相关的机构入驻,初步形成对科技型中小企业从初创期到壮大期、小巨人的完整服务链条,全方位覆盖企业融资需求。

  不仅如此,天津市特别重视科研成果的转化,鼓励高校参与产学研合作,从源头上培育科技型中小企业的发展。如今,天津科技型中小企业发展呈现出“雨后春笋、百舸争流”的蓬勃态势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们