首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
河南:夯实开放支点 力挺中原崛起
2014年12月29日 09:37 来源:人民日报 作者:龚金星 任胜利 字号
关键词:河南;中原;开放;精彩故事;崛起

内容摘要:郑州和世界越来越近了。

关键词:河南;中原;开放;精彩故事;崛起

作者简介:

  人民日报郑州12月28日电 (记者龚金星、任胜利)郑州和世界越来越近了。郑州名扬窗饰材料有限公司负责人张年青对此有着真切感受:他的百褶窗帘从郑州的工厂出发,搭上郑欧列车,直奔欧洲。欧洲市场九成的窗帘靠进口,“郑州造”能占四成份额,价格涨了七八倍。

  中欧国际铁路货运班列(郑州—汉堡),开通一年多来,已经实现了常态化运营。“郑州—卢森堡”国际货运航线的“成绩单”亮眼:5个月,62班,1万多吨,占郑州机场同期货运增量近三成。作为全国唯一综合性跨境贸易电子商务试点城市的郑州,铿锵开启“E贸易”征程,意在构筑“网上新丝路”,先行先试的大通关模式,已吸引多家企业到园区开展业务对接。

  密织的“空中、陆地、网上”三位一体的“新丝绸之路”,让河南连通世界。构建举省开放体制,坚持走出去战略,招重大项目、引高新企业、拓展海外空间,让不沿边、不靠海的内陆腹地逐渐成为对外开放高地。今年前10个月实际利用省外资金和国外资金8000亿元人民币,进出口总额增长10%以上。在河南投资的世界500强企业达81家,国内500强企业156家。

  开放战略加速河南经济结构调整和产业转型升级。二、三产业比重5年提升3个百分点;促进六大高成长性产业规模以上工业增加值增长18%以上,对全省规模以上工业增长的贡献率提升到67%以上。“河南制造”已从原来的低端粗笨重,变成有高端附加值的“白富美”。河南出入境检验检疫局负责人告诉记者,目前进出口的货物中既有传统轻工业产品、新兴电子产品,还有动车组件、汽车配件等科技含量高的装备制造业产品。

  现在,38家少林文化中心在13个国家落户,中原文化的影响力大幅提升。随着物流、金融、旅游等全方位开放,长期生活在中原腹地农区的河南人,思想观念也在经历根本性转变。

  支点夯实,中原大地正奋力撬动崛起的杠杆。“河南正处在承接产业转移的黄金机遇期,同时,对外开放也面临区域竞争加剧等诸多挑战,要适应形势变化,进一步提高以开放促改革、以开放促发展的自觉性,努力把河南的对外开放工作提升到新的水平。”河南省省长谢伏瞻说。

作者简介

姓名:龚金星 任胜利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们