首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
党派提案凝聚政治责任感和使命感
2017年03月28日 14:16 来源:光明日报 作者:龚亮 字号

内容摘要:相关统计显示,全国政协十二届五次会议立案的4000多件提案中,各民主党派中央和全国工商联提案达到301件,内容涉及经济金融、生态环境、脱贫攻坚、医药卫生、文化教育、科技创新、公共服务等各领域。有的提案是由多位委员提出的主题类似的提案综合而成,有的提案是各民主党派结合界别特色、洞察国计民生重大议题,通过精准选题、广泛调研、分析论证、推敲琢磨后写就的,其中有相当大一部分提案还是各民主党派中央领导同志带队调研形成的成果。几年前,习近平总书记走访各民主党派中央和全国工商联时强调,要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派更好履行参政党职能,充分发挥自身优势,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,为实现中共十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。

关键词:提案;民主党派中央;参政议政;民主监督;中国特色社会主义;生态环境;中国共产党;参政党;脱贫攻坚;全国工商联

作者简介:

  在刚刚闭幕的全国两会上,作为中国特色社会主义参政党,各民主党派各尽所长,积极履行参政议政和民主监督职能,围绕国家经济社会发展各个方面建言献策。相关统计显示,全国政协十二届五次会议立案的4000多件提案中,各民主党派中央和全国工商联提案达到301件,内容涉及经济金融、生态环境、脱贫攻坚、医药卫生、文化教育、科技创新、公共服务等各领域。

  党派提案,是各民主党派发声、履职的重要载体。与政协委员个人的提案相比,各民主党派中央的提案内容可能更扎实,因为民主党派中央的提案集中了整个党派甚至“外脑”的智慧和力量。有的提案是由多位委员提出的主题类似的提案综合而成,有的提案是各民主党派结合界别特色、洞察国计民生重大议题,通过精准选题、广泛调研、分析论证、推敲琢磨后写就的,其中有相当大一部分提案还是各民主党派中央领导同志带队调研形成的成果。党派提案融入了民主党派团体的心血和较强的专业知识,能为党委政府决策提供重要参考,往往受到相关部门的高度重视。

  严把质量关,是各民主党派中央提案的共同特征。因为提案质量高低,不仅反映出民主党派参政议政的能力和水平,还会直接影响到协商民主的实效。各民主党派中央为准备提案,不仅对选题层层筛选,还要做广泛深入的调研,召开座谈会,走访相关政府部门,有时还借助“外脑”,对意见建议进行科学论证和完善。

  总体来看,各民主党派中央今年提交的提案,既体现了界别特色,又对脱贫攻坚、生态保护、供给侧结构性改革、医疗改革等重大议题有共同关注。根据各自的章程,我国8个民主党派界别特色鲜明,在每年提交的党派提案上都有体现。比如,民建中央今年近七成提案聚焦经济领域,农工党中央持续关注医疗卫生、生态环境,致公党中央提案体现“侨”“海”特色,九三学社中央提案科技色彩浓厚。在各民主党派智力优势和专业优势最为突出的领域,各民主党派参政议政和民主监督职能发挥得尤为出色。

  中国共产党与各民主党派在国家重大问题上民主协商、科学决策,各民主党派积极参政议政,进行民主监督,形成一种民主协商、互相监督、肝胆相照的新型政党关系,这是中国特色社会主义制度的鲜明特色和制度优势。2017年是我国脱贫攻坚的关键之年,在今年全国两会上,8个民主党派中央都有相关提案,为实现脱贫攻坚任务献计出力。针对老百姓呼声强烈的雾霾防治问题,也有多个党派在实际调研基础上提出了可行的建议。一份份上靠政府工作、下贴民情民意的高质量提案,凝聚着各民主党派高度的政治责任感和使命感,也反映出中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的突出优势。

  几年前,习近平总书记走访各民主党派中央和全国工商联时强调,要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派更好履行参政党职能,充分发挥自身优势,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,为实现中共十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。各民主党派认真落实习近平总书记要求,还应当继续加强自身能力建设,进一步创新参政议政工作机制,充分发挥专业特长和智力优势,为党和政府重大决策的制定和实施建言献策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们