首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
《中国社会科学》 等入选“2017中国最具国际影响力学术期刊” 毛莉:开创中国学术期刊新纪元
2017年11月27日 11:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:”11月 22日,中国科学院院士王志珍在“2017中国学术期刊未来论坛”上表示。国际影响力迅速提升会议期间发布的《2017中国学术期刊国际引证年报》(以下简称《年报》)显示,近5年来我国学术期刊国际影响力呈稳步增长态势,尤其是2016年增长更为显著。《年报》从6000余种期刊中遴选“期刊影响力指数”排名前5%的175种科技期刊和60种人文社科期刊,入选“2017中国最具国际影响力学术期刊”。其中,中国社会科学院所属期刊表现非常亮眼,《中国社会科学》《经济研究》《中国工业经济》《中国语文》等10种知名刊物入选人文社科类“2017中国最具国际影响力学术期刊”。学术质量始终是学术期刊的生命,中国学术期刊“走出去”、“走进去”的关键在于是否能“走上去”,学术期刊国际化归根结底取决于发表成果的国际影响力。

关键词:学术期刊;中国学术;国际化;社科;中国特色社会主义;年报;王志珍;进入;改革开放;刊物

作者简介:

  “我们的杂志是中国人办的,同时必须是国际化的、是高水平的,这与中国特色社会主义进入新时代是相一致的。”11月22日,中国科学院院士王志珍在“2017中国学术期刊未来论坛”上表示。

  王志珍此言引起了与会代表的强烈共鸣。此次会议聚焦主题“新时代、新思路、新发展——开创中国学术期刊新纪元”,其中学术期刊国际化新战略的议题在与会代表中引发普遍关注。

  国际影响力迅速提升

  会议期间发布的《2017中国学术期刊国际引证年报》(以下简称《年报》)显示,近5年来我国学术期刊国际影响力呈稳步增长态势,尤其是2016年增长更为显著。2016年,我国人文社科期刊国际他引总被引频次接近6万次,比2012年增长了116.32%。

  《年报》从6000余种期刊中遴选“期刊影响力指数”排名前5%的175种科技期刊和60种人文社科期刊,入选“2017中国最具国际影响力学术期刊”。其中,中国社会科学院所属期刊表现非常亮眼,《中国社会科学》《经济研究》《中国工业经济》《中国语文》等10种知名刊物入选人文社科类“2017中国最具国际影响力学术期刊”。

  “中国学术期刊国际影响力的提升,说明全世界都在关注中国,特别是关注中国的发展知识。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,进入新时代的中国处于知识创新、知识传播、知识利用的黄金时代,中国在减贫等领域积累的发展知识不仅是全国性公共产品,更是全球性公共产品。

  平衡国际学术话语体系

  中国特色社会主义进入新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。《北京大学学报(哲学社会科学版)》副主编刘曙光表示,在这个背景下,期刊界有责任、有义务、有条件、有能力,通过不断对外学习交流,用学术向世界讲好中国故事,获取更多理解、信任和支持。

  《中国经济学人(英文版)》编辑部主任李钢认为,西方中心主义的桎梏,让西方理论界面对西方社会近年来频现的乱象时,无法提供自我调试的方案;东西方话语权失衡的格局,也限制了发展中国家对自身发展道路的探索。中国期刊“走出去”有利于推动国际学术话语体系朝更加平衡的方向发展,不仅有利于发展中国家,也有利于发达国家。

  学术质量始终是学术期刊的生命,中国学术期刊“走出去”、“走进去”的关键在于是否能“走上去”,学术期刊国际化归根结底取决于发表成果的国际影响力。中国出版协会常务副理事长邬书林认为,中国学术期刊要有雄心壮志,要把发表创新成果作为本质功能。即使是世界一流学者的文章,如果没有创新内容,也要理直气壮拒绝。“哪一天我们真正做到了非创新成果不发,我们就会有更多世界一流期刊。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们