首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
纸可能会走,但报一定留下
2016年11月30日 10:16 来源:中国新闻出版广电报 作者:刘建林 字号

内容摘要:报纸多元拓展不可少近10年来,各种报纸积极应对技术进步带来的压力。先是免费上网争取时效,继而组建或改建与报纸协调统一的网站,然后在条件允许的情况下大力扩张自身网站,报网融合是报纸应对技术进步压力的第一波战斗。看上去报纸功能被取代的现象,只是载体的被取代,通俗地说,报纸本身已经没有多少人看了,人们通过其他渠道一样可以看到报纸报道的内容。当然,上世纪90年代后期到2008年左右,也有一部分报纸主要是都市类报纸并不把发行收入作为最主要的收入来源,而是以广告收入作为主要收入来源。事实上,这个问题不仅是报纸危机,就连以类似报纸功能存在的新闻网站同样也面临着这样的危机,“过时的不会是媒体,而会是媒体人或媒体手段。

关键词:报纸;变现;媒体;技术进步;网站;收入来源;报业集团;出版;发行;手机

作者简介:

  山雨欲来!10月以来,先是一张地方报纸将要关门,继而著名的《京华时报》并入《北京晨报》,甚至《新京报》也躺枪卷入了合并的传闻。此前一段时间,一份在业界颇具影响力的主流报纸批量人员流出又批量招募新人。也是同一个时间段内,几乎所有的报纸都在介入“两微一端”试水网络。

  技术进步了,互联网的发展,智能手机的普及以及其他电子终端的广泛使用,这样的情况对报纸生存的打击是毁灭性的。

  报纸的功能,简单来说就是传递信息、提供观点、引导舆论、教化传承。在当今社会,要实现这样的目的,途径当然不会只是阅读报纸这一古老的方式,更快捷、更丰富、更直观甚至更有趣的方式显然已经生成。

  报纸多元拓展不可少

  近10年来,各种报纸积极应对技术进步带来的压力。先是免费上网争取时效,继而组建或改建与报纸协调统一的网站,然后在条件允许的情况下大力扩张自身网站,报网融合是报纸应对技术进步压力的第一波战斗。

  “中央厨房”的编辑部运行模式就是应对措施之一。这种模式从2014年12月1日广州日报报业集团高调推出“中央编辑部”起,在全国的媒体中开始流行,成为当前媒体转型的一股风潮,一些媒体大上快上“中央厨房”,生怕落后于这股潮流。

  2008年初,行业主管部门全面启动了“全媒体数字采编发布系统工程”,确定了几个报业集团为报纸全媒体出版领域应用示范单位,进行数字复合出版的研发和试点。在国家项目的推动下,烟台日报传媒集团开发了“全媒体数字采编发布系统”。记者采集的包含文字、图片、音频和视频等的新闻素材,放入全媒体数据库,该集团内部的各子媒体,报纸、杂志、网站、手机报等,根据需要对这些素材进行二次加工,重新排列组合,生产出各种形态的终端新闻产品。

  遗憾的是,这种模式并没有解决报纸的危机问题,到目前已经淡出了视野。

  近两年来,“两微一端”再次成为报纸发力的方向,“圈粉”成为各报纸的“另类发行追求”。

  此外,有前瞻性的报纸也在尝试进行更广范围的拓展,如《中国青年报》,借助校媒联盟和大数据分析,进行着艰难的抗争。

  实现变现才能持续发展

  报纸的功能,除了传递信息、提供观点、引导舆论、教化传承外,在相当长的一个时期内,其还兼有保存历史人文科学进步成果的作用。

  然而,在目前现实条件下,这些功能似乎均可以被更加先进的技术所替代。如此来说,报纸似乎真的走到“尽头”了,但其实事实并非如此。看上去报纸功能被取代的现象,只是载体的被取代,通俗地说,报纸本身已经没有多少人看了,人们通过其他渠道一样可以看到报纸报道的内容。值得注意的是,事实上人们仍然关注报纸内容的背后,一是透露出受众多年形成的习惯,希望通过自己信得过的渠道获得可靠的信息;二是透露出报纸真实的功能并没有被取代,依然存在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们