首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
法学中文类学术期刊“去行政化”的转向
2013年10月28日 21:51 来源:《中国社会科学报》2013年7月17日第476期 作者:林士平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】“去行政化”并非法学期刊的挽歌,而应当是进军号角,它能够加快以法学学报为主体的产业化和职业化进程。期待它为学报界浴火重生提供成功的典范。 

  

 

  法学中文类学术期刊办刊主体大致为:法学研究机构、政法院校、司法机关、法学会等。目前,这类期刊大约有93种。这些期刊编辑部从未取得过法人资格,但却一直拥有编辑、出版、发行权。有学报编辑部属处级编制,也有属科级建制。于是一个诡局出现了:从事期刊传播业,却不走市场,保持着行政化办刊模式。这与出版社全面企业化形成强烈反差,耐人寻味。

  行政化办刊已不合时宜 

  行政化办刊乃传统期刊模式下培育的“奇葩”,虽经数十载而不衰,但不久恐成“明日黄花”,因为我们不可能远离国内和国际竞争。就传媒环境来说,我国期刊业经过公司企业化改造与重组,并已建立起现代传播体系,且运行机制初见成效,学术期刊缘何继续拥有“贵族”身份而置身于现代传媒体系之外。因此,固执地维系这“最后一块领地”并非良策。

  行政化办刊的弊端扫描 

  专职编辑人浮于事。“铁饭碗”导致内部管理松懈。个别编辑人员意志消沉,缺乏敬业和无私奉献精神。有人事事谈条件、讲报酬,有的“人在曹营心在汉”,做兼职干扰本职等等。这不能说与绩效考核机制形同虚设无关。这类现象已经危及学报业的根基。内部管理机制僵化。以政法院校学报为例,高校人事管理机制行政化倾向掣肘期刊编辑部的正常运作。办刊经费归口管理,不独立核算,也不自负盈亏;编辑部本身也无人事权。这样一来,无论从人事任命权还是财物使用权上看,都不利于调动从业人员的积极性和主动性。编审职权失范。目前各大法学期刊编辑部先后建立起了符合国际惯例且遵循教育部要求的两种制度——“同行专家匿名审稿制度”和“编委会制度”,编辑流程设置有很大改观。但编辑审稿权还没有真正受到有效约束。这一“短板”无疑拉低了整体效率。

  可行性分析:“去行政化”的风险防控及其路径 

  有学者不无担忧地指出编辑部转企的五个负面效应:版面费疯长、人才流失、学刊变性、市场化伪命题、学刊与出版社性质迥异。“市场化”历来让书生们“发怵”。有人“吐槽”:“如果转企,那就等于失去了‘铁饭碗’和‘皇粮’,多年读博士、硕士的心血不就付之东流了”,“市场化与学术研究的非功利性、纯洁性、高雅性本身存在冲突。”甚至有种声音:“如果市场化,只能‘以脚投票’。”这些无疑正在释放出危险信号。

  “去行政化”之后,在市场经济的汪洋大海中何以求生;2000多种学报的上万名从业人员能否忍受改革的“阵痛”而不致全线“崩溃”。此事关乎同仁的前途命运,不可儿戏。精密地设置改革路径,有利于实现平稳过渡。笔者认为,去掉“官办”色彩不等于就是转向“民办”,针对法学期刊的现状,无论转制将如何进行,尽快消除行政化痕迹,则是一个更为现实的合理选择。

  在具体方式上,一方面要坚持审批制、属地制、主管主办制——这些制度实际上是期刊“护身符”,同时,我们又要鼓励塑造市场主体,建立现代企业制度,优化资源配置,激发竞争活力——这些措施旨在增强学术期刊“造血功能”。转企条件不成熟的出版单位,应当采取有效措施,回归学术期刊的本来面目,改变“行政化”模式。

  消除“行政化”办刊模式,重点在于改变办刊经费来源方式。在学报脱离行政编制之后,校方的投入便不宜采取行政事业经费拨款的方式,可以投资人的身份支持学术期刊的发展。同时,应当加大财政支持和各项资金支持力度。美国每年用于补贴学术、科技出版物的经费高达64亿美元。这种做法值得借鉴。除争取校方投入外,我们可从如下几个方面开辟资金来源渠道:

  (1)增强赢利能力。通过模型分析和市场调研,准确定位受众群,开辟优质稿源,稳定作者队伍,提高期刊品质以夯实赢利基础;还要加强版权保护,增强知识产权意识,推进学术期刊数字化网络销售平台建设;构建版税公平分享机制增加赢利份额;开辟广告创收渠道。(2)加大财政投入。譬如,按照《国家社科基金学术期刊资助办法(暂行)》加大支持力度,中央和地方设立专项财政资金用于品牌学术期刊,对经营性学术期刊应当减免税收。(3)广开资金来源。资金筹措来源包括民间基金、学会、出版社、理事会、企业赞助或捐助。这些措施有利文化产业再生产,保障期刊可持续发展。当然,积极制定配套措施,妥善解决转制后人员安置及员工后顾之忧,如工资、奖金、津贴、医疗、住房、养老保险等福利待遇问题,亦为“去行政化”所必不可少。

  “去行政化”并非法学期刊的挽歌,而应当是进军号角,它能够加快以法学学报为主体的产业化和职业化进程。期待它为学报界浴火重生提供成功的典范。

  (作者系西南政法大学期刊编辑部编辑) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们